おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

れもん

お教室でつくったういろうのあんこは、
レモンの香り。
そして生地もレモン色。

ということで、
レモンにしてみました~

かわいい


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  1. 2014/03/23(日) 12:11:58|
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桃山

「桃山」というお菓子に馴染みがない方もいらっしゃると思います。
白餡に卵の黄身、みじん粉というお米の粉を混ぜて焼いたお菓子です。


焼きたてよりも、置いて翌日がしっとり、
生地と餡が馴染んでおいしくなります。

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今月のお教室は、この桃山を予定しています。
どんな模様にいたしましょう…
  1. 2014/02/06(木) 21:09:13|
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せっせ

24日からの、おへそ展にむけて、
ばりぼりさんを焼き続けます。。

ひとつひとつ型で抜くので、
これはかなり根気がいる作業なのです。
今回は、蝶にミカンをちらしたものを。


そして、果実のぜりぃ。
新鮮果実をせっせとジャムにして…

旬の果物たちをせっせと・・

彩りもいいですよ~
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  1. 2013/04/21(日) 14:34:23|
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求肥

今日は求肥生地でいろいろ。

求肥(ぎゅうひ)は、
白玉粉と砂糖でできるとてもやわらかいお餅で、
お好きな方が多い生地です。

ぷるん、としてつくっていても
気持ちよくって、なんとも癒されます。
ぎゅうひおみかん
いろいろ色付けして、
重ねたり・・
はなびらもちつくり
いい感じですー♪
はなびらもち
  1. 2012/09/18(火) 21:18:55|
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試作中~

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この焼き目、
お醤油の香り、
これは食欲そそるでしょう~

そして、
たまにはこんなポップな色も☆
何ができるのでしょう♪
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今日も食べました~ 
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  1. 2012/06/14(木) 20:18:09|
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