おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

お詫びと訂正

1月に発行させていただきました著書、
「季節を楽しむ和菓子12か月」
柏餅(50ページ)のレシピに間違えがありましたことがわかりました。


 (誤) 上新粉80g ぬるま湯120ml前後
   ↓
 (正) 上新粉120g ぬるま湯80ml前後

  水の量は、お使いの粉によっても前後することがございますので、
  生地の状態をみて加えこねてください

ご購入いただいた方、
作っていただきました方々のことを思うと、大変心苦しく、
誠に申し訳ございません。

以後このようなことがないよう、重々気をつけてまいります。
引き続き、和菓子作りを楽しんでいただけますよう、
努力してまいりますので
どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。




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  1. 2013/05/07(火) 17:28:23|
  2. 今後の予定
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守谷へ

守谷のご自宅でお花の会をされているyukikoさん。
お茶の時間のお菓子にと、よくご注文をいただいているのですが、
出張和菓子教室を、とお声がけいただきました。

よろこんで♪と、
今日は下見(?)におじゃましました~。

TX(つくばエクスプレスのことですよっ)に乗って
びゅん、とあっという間にのどかな風景。

そしてそしてご自宅はとてもすてきな空間。
もうもう、隅から隅まですてき過ぎて、
やさしい空気がただようなかでも、興奮冷めやらぬ私たち。
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お花の会にいらした皆さん、帰りたくなくなっちゃいそう。
今度のお教室に伺うのも楽しみになりました。

よろしくお願いしますー。
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  1. 2012/07/22(日) 20:15:31|
  2. 今後の予定
  3. | コメント:0

今回の地震で被災された方々には
心より お見舞い申し上げます。
今まだ、これからも、不安な日々が続きますが
どうか少しでもはやく心おちつく日が来ますよう・・・
今はお祈りするばかりです。




  1. 2011/03/14(月) 08:28:26|
  2. 今後の予定
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あけましておめでとうございます

nenga.jpg

2010年寅年!が明けました♪
お正月はどのように過ごされましたでしょうか。

昨年もたくさんの方々に大変お世話になりました。

お教室にご参加いただいた方々、
お菓子をお召し上がりいただいた方々、
おいしい食材を育ててくださってる方々、
ブログをみていただいている方々・・・

みなさまにとってよい年でありますように。。

.............

写真は、『そば粉のばりぼりさん』
お正月絵付けバージョンです。

今年は、果実のぜりぃ、ばりぼりさんにつづき、
なにかおもたせにいいお菓子をつくりたい、
と考え中です。

今年は、お教室は、
昨年の定番お菓子と、他に新しいお菓子のクラスを
開催したいと計画しています。
昨年ご参加いただいた方もぜひお越しください。

今年も引き続き、
どうぞよろしくお願いいたします!



  1. 2010/01/05(火) 10:00:46|
  2. 今後の予定
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今後の教室の予定

教室では、次のお菓子を予定しております。

  9月     薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)
  ⇒11日(木)、13日(土)、10:30~2時間ほど
 10~11月  栗のお菓子
 12月     練切(ねりきり)

いろんな方に、ご要望をうかがいながら
季節のことも考えてみたのですが、

もしご希望のお菓子がございましたら、
ご連絡いただきたいと思います。

日程など、開催がきまりましたら
ご案内させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
7月のイベントのご案内「夏の和菓子をつくりましょう」27日2名様お入りいただけます



  1. 2008/07/13(日) 21:20:27|
  2. 今後の予定
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