おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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梅しごと 梅ジャム作り

和歌山の梅農家さんより、2回目の梅を受け取りました。
今回は少し小さめ。
市場には出回らないけれど、
大切に育てられた梅には変わりはありません。

思い切って 青梅ジャム作りを決意!
7キロ近くの梅と奮闘しました。
小梅のヘタとりに、2人とも寝不足状態のまま、
おいしいジャムを思い描きつつ・・・。
まず実と種を分けます。
RIMG2473.gif

この種の量!
半分もおわっていません。
RIMG2476.gif

おいしくなれー、と
気持ちをこめながら、ピューレ状のジャムたちが出来上がり。
手をかけた分、かわいい。
梅ジャムだらけ

これで終わりではありません。
さて、これで何ができるでしょう♪



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  1. 2008/05/28(水) 23:13:51|
  2. いろいろ研究中
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ヘルシーお弁当

RIMG2480.gif

駅前の、選べるお弁当。
ちょうどいいサイズです。
試作の合間には、お手軽なランチ。
  1. 2008/05/28(水) 20:01:36|
  2. 今日のらんち
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夏向き和菓子 試作

今日は、これからの季節によさそうなお菓子を
作ってみました。
梅しそもち

ゆかりを練りこんだ求肥の中は
こしあんと青梅煮です。
もうすこし、進化しそうです☆
  1. 2008/05/27(火) 00:18:51|
  2. いろいろ研究中
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和歌山より 梅 とどく

和歌山の農家さんより 今年初の青梅を受け取りました。
1度目のうめ

昨日収穫してすぐおくっていただいたそうです。
新鮮ならではです。
葉つき梅

教室用には、梅シロップを仕込みました。
梅シロップつくり

あとは、お楽しみです。
青梅シロップ

  1. 2008/05/25(日) 23:14:01|
  2. 季節しごと
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‘わらびもち’をつくりましょう 和菓子教室 開催しました

さわやかな快晴!です。
今回は4名様にご参加いただきました。
教室の様子をご紹介いたします。

 ●まずは、作り方デモをひととおり見ていただきます。
 材料のはなしや、作り方のポイントも順を追って。
 「本わらび粉と、わらび餅粉の違いは・・・」
 デモのようす

 ●次は実習です。
 今回は生地つくりまでは二人一組。
 だんだん変わっていく状態を確かめながら。
 実習

 ●包餡(ほうあん)です。
 実際生地をさわってみると、きもちいいのです。
 みなさん、なんともうれしそう。
 実習 (3)

 ●今回は、おひとり4個ずつ作りおもちかえりいただきます。
 それぞれ表情があり、かわいいわらびもちたち。
 みなさん和菓子作りは初めてとは思えないできあがり。
 RIMG2362.gif

 ●試食には、手作りならでは、できたてのわらびもち。
 アレンジ 杏わらびもち と いろいろなきな粉 もお味見。
 試食
 
 ●さいごに、
 せっかくつくったわらびもち ですから、
 どなたかに召し上がっていただきたい、ですね。
 贈る、ための包装ご提案につづき、それぞれ包む、結ぶ・・
 大事にお持ち帰りください。
 包装実習

 包装

贈った方も喜んでいただけますように。
ありがとうございました。
 ライラックとわらびもち

 


 
 
 

  1. 2008/05/18(日) 21:09:45|
  2. これまでの教室のようす
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紫色のお花たち

入口にきれいなお花がさいていました。
なんていうお花でしょう。
紫の花

さらに、ラベンダーが涼しげに
揺れていました。
ドア前ラベンダー
  1. 2008/05/15(木) 14:26:19|
  2. これまでの教室のようす
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【ご案内・5月】‘わらびもち’をつくりましょう  ★6月8日も開催

『〝わらびもち〟 をつくりましょう。』★6月にもいちど開催いたします!
NEC_0231.jpg

どなたにも人気のわらびもち。
和菓子作り初心者でも、餡を包むのが比較的簡単で、
仕上がりが上手にできる、この季節のお菓子です。
手しごとが多くてとても癒されれますよ。
当日は本わらび粉で作りますので、本物の味を味わってくださいね。
すてきに贈る、ご提案もいたします。
たのしい、和菓子作り、ご一緒しましょう♪

●日時:①5/15(木)10:00~12:00 終了いたしました
     ②5/18(日)10:00~12:00 終了いたしました 教室の様子
   NEW! 6/ 8(日)10:00~12:00 終了いたしました
 (9時45分からお入りいただけます)
●内容:デモと実習、お茶タイムでご試食
・おひとり4個をつくります。
・お作りいただいたお菓子はお持ち帰りいただけます。
●場所:大田区 (田園調布駅より徒歩8分ほど)
●人数:3~4人 
●参加費:3000円(レシピ、材料、試食、お茶代を含みます)
●おしえるひと:いしかわ室長 
 十数年前に専門学校で日本料理を修了後、料理や和菓子研究家のもとで経験をつみ、
 その後も、自分らしく、簡単ですてきな、お料理やお菓子を研究しつづける。
●持ち物:エプロン、手ふき、筆記用具
  初参加の方はお持ち帰り箱をご用意いたします。
●お申込み:メールにてお受けいたします。(完全予約制)
  ご希望日、お名前、参加人数、ご連絡先をお知らせください。
  1. 2008/05/02(金) 02:20:42|
  2. ★イベントのご案内★
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試作会

しゃくやく

お部屋にあがると、
みごとな しゃくやく が咲いていました。

季節を感じるお花とお菓子。
いいですねえ。

5月は わらびもち をつくります。
手の感触が心地よく、なんとも楽しい。
そして、できたてを味わえるのは手作りならでは。

おいしくできました。


  1. 2008/05/01(木) 10:50:34|
  2. いろいろ研究中
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