おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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季節菓子「葛ざくら」

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そろそろ和菓子屋さんにも並びはじめました。

つるん としていながらも、
本葛ならではの コシがおいしい夏の和菓子です。
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中餡は こしあんが主流ですが、
梅餡や紅餡、抹茶餡など も 
ほんのり透けて見える色がきれいです。
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  1. 2008/06/27(金) 22:48:01|
  2. ◇季節菓子◇ 
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季節菓子「錦玉」

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寒天と砂糖を煮溶かして固めた和菓子を
「錦玉(きんぎょく)」 といいます。
ガラスのような透明感が涼しげな 夏らしいお菓子。

金魚たち、
黄色の柄はアンズ、目はカランツです。

流し型や、中に入れるものでも、
いろいろなアレンジができます。
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薔薇の型にはローズシロッップを。
奥はやまももをそのままいれました。

プチトマトもなかなか合うのです。
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カラフルでたのしくて、
常温でも溶けないので、
ちょっと ‘おもたせ’ いかがでしょうか。

  1. 2008/06/27(金) 21:35:58|
  2. ◇季節菓子◇ 
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こにぎり

こにぎり

3種の大豆を炊きこんで、ごまをたっぷり。
圧力なべなら、あっという間に
もっちり炊きあがります。

作業のちょっとした合間でも
つまめるように小さくにぎって。
  1. 2008/06/27(金) 20:53:32|
  2. 今日のらんち
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プラム、あんず、やまもも

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あんずも採れるよ、
と和歌山の梅農家さんに聞いており、楽しみにしていました。
届いた箱を開けると・・・!!楽しい~♪
産地ではどんなシアワセな景色がひろがっているのでしょう。

農家さんおススメは、完熟プラム。
追熟(置いて熟させた)ではなく、完熟(木で熟した)です。

濃い赤色をしています。
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たしかに、スーパーで買うより甘い!
クール便で送っていただいたのにさらに実がやわらかく、
出回らないワケですね。。

そして、プラムの下からは・・
大事につつまれた、大好きな やまもも たちが。
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実が大きく水分がおおい、
『みずもも』 という種類とのこと、
そっとふれただけでも、小さなつぶつぶがつぶれてしまう繊細な実。
収穫にも大変気を遣うことでしょう。

塩漬けにして、うちみ に塗ると効くよ、と農家さん。
私たちは幸い、 うちみ はないので、そのままいただきます。。

今回は、あんずをお菓子にすべく、ピューレに。
鮮やかな濃いオレンジ色になり、これまた、おいし~。
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ぜりぃ も だんだんカラフルになりそうです。

旬の果物に 五感で幸せを感じながら、、
季節のお菓子をつくってまいります。
お楽しみに☆

  1. 2008/06/25(水) 23:23:13|
  2. 季節しごと
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プラムでも

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梅に続き、おいしそうなプラムも
和歌山より届きました。
あま~い、いい香りいっぱいです。

少しおくとこーんなに真っ赤になり、
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煮詰めると、
真っ・・赤にすきとおるジャムになりました。
おもわず、「きれい~!」
そして、「おいし~!」
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旬の果物たちをおいしい ぜりぃ にするために、
寒天、糖度、ペクチンの量、温度、などなど
いろいろ試行錯誤、研究中です。

あとはどんなお菓子にしましょうか♪
  1. 2008/06/24(火) 02:11:54|
  2. 季節しごと
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おひとつどうぞ

青梅ぜりぃ(Ver.2 ?! )をひとつひとつ 包み、
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ぴったりの箱にいれてみました。
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みんなに ご試食いただくために準備中。。
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こちらの研究は続きますが、
7月のお菓子の準備もしております。。
  1. 2008/06/12(木) 23:43:16|
  2. □果実のぜりぃ□旬の果実からつくっています
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ひとすじなわでは・・

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きれい、おいしい。でも・・・
おんなじように作っても、想像していなかったものが出来上がる。
疑問を解決すべく、、
まだまだ研究はつづきます。。。
  1. 2008/06/12(木) 22:19:45|
  2. □果実のぜりぃ□旬の果実からつくっています
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出来上がりが待ち遠しい・・

ぜりい固め中

今日もじめじめ、梅雨らしい日がつづきます。
ん、梅雨、も、ウメ ・・
このところの梅三昧の日々、
梅雨の語源は諸説あるようですが・・
今年は、天候でも、改めて 梅 の季節を実感しています。

写真は、
紀州からの三種の梅でつくったぜりぃ、固め中。
手間ひま、愛情、かけてます。
  1. 2008/06/10(火) 01:18:34|
  2. □果実のぜりぃ□旬の果実からつくっています
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醍醐のおすし と 水ナス

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駅前の醍醐にて、いろんなお寿司。
伊達巻ずしは、見るのも初めて。

あと、おとりよせの、
泉州水なすのぬか漬け を手で割いて。
夏が近づいてきた、感じがします。
  1. 2008/06/09(月) 23:49:33|
  2. 今日のらんち
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梅しごと、その後・・

梅仕込み 3種
なんてキレイ。お部屋が明るく、楽しくなります。
左から、パープルクイーン、紅南高、青梅です。
紅南高、むちむちしてて、なんとも癒されます。。

これは(!)
いろいろ梅仕込み中

ジャムだって、 色がきれい~
ジャム
このジャムはさらにおいしく変わります☆


  1. 2008/06/08(日) 18:45:56|
  2. 季節しごと
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