おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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7月 夏の和菓子をつくりましょう 開催しました

『夏の和菓子をつくりましょう 』の最終日です。

今回は、
大切につくられましたお菓子に 銘 をつけてみました。

俳句の季語集を参考に、
なんとも真剣にお考えいただき、
包装紙をそれぞれ、お菓子に合うように選んでいただくと、

こんなにすてきになりました。
包装
お菓子の写真を撮り忘れました、ザンネン!

とても楽しい会になりました、
ありがとうございます。
試食


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  1. 2008/07/27(日) 21:06:21|
  2. これまでの教室のようす
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和菓子のほん

ほん

お気に入りの一冊です。
子供向けに書かれた『和菓子のほん』。

材料やお菓子の作り方はもちろん
意匠や器あわせまでわかりやすく丁寧に
説明されています。

著者の 中山圭子さん は虎屋文庫にお勤めの方、
たくさん和菓子に関する本を書かれています。

挿絵がとってもかわいくて、
見ているだけでも
お菓子作りのヒントをいただいています。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
7月のイベントのご案内「夏の和菓子をつくりましょう」27日2名様お入りいただけます
  1. 2008/07/21(月) 21:44:14|
  2. いろいろ研究中
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和菓子の保存について

和菓子をおいしくいただくためには、
できたてに近いうちに食べていただくのがいちばん、ですが、
保存の仕方について。。

冷蔵庫に長く入れて冷やしすぎると、
かたくなったり、風味が損なわれてしまうものが多いので、
涼しい常温の場所(冷暗所)が向いています。
冷やしておいしい夏のお菓子は、
いただく直前に冷蔵庫にいれるといいでしょう。

また、ほとんどの和菓子は 冷凍保存 できるので、
すぐに食べられないときや、ゆっくり味わいたいときには、
密封して、冷凍庫に入れるのがおすすめです。
召し上がる前に 自然解凍 でOKです。

とはいえ、
和菓子を手作りすると実感するのですが、
作りたては おいしい☆(ものがおおい)です。
日持ちもしますし、保存もできますが、
お早めに・・ とお伝えしたいです。

RIMG0519.gif
  1. 2008/07/17(木) 23:53:56|
  2. いろいろ研究中
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ちもと 「八雲もち」

どなたにも喜ばれるお菓子、
「八雲もち」。
久しぶりに買ってみると、
すっきりとした包装が いい☆
   RIMG0454.gif
紐もきりっとかけられ、(いくつ買ってるんでしょ)
   RIMG0598.gif
開けてみると、これまたすてき。
このまま、デザインのよう。
   yakumomoti.gif
ちょっとのお裾分けには、
こんなアレンジをしたりして・・
  RIMG0531.gif
ふわふわやわらかいお菓子です。
  RIMG0459.gif




  1. 2008/07/15(火) 22:06:23|
  2. こんなお菓子みつけました
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今後の教室の予定

教室では、次のお菓子を予定しております。

  9月     薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)
  ⇒11日(木)、13日(土)、10:30~2時間ほど
 10~11月  栗のお菓子
 12月     練切(ねりきり)

いろんな方に、ご要望をうかがいながら
季節のことも考えてみたのですが、

もしご希望のお菓子がございましたら、
ご連絡いただきたいと思います。

日程など、開催がきまりましたら
ご案内させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
7月のイベントのご案内「夏の和菓子をつくりましょう」27日2名様お入りいただけます



  1. 2008/07/13(日) 21:20:27|
  2. 今後の予定
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そろそろ

教室が終わり、
ソルダムジャムづくりをしていたら・・
どんどん暗くなり、
激しく雷雨が。
みなさん、大丈夫だったでしょうか。。

いよいよ梅雨明けなのですね。
梅雨が明けたら
果物たちでつくったジャムで
せっせと ぜりぃ づくりに入ります。
秋冬のお菓子の研究もします。

RIMG0441.gif
            深紅になりました
  1. 2008/07/12(土) 19:52:55|
  2. いろいろ研究中
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「夏の和菓子をつくりましょう」開催しました

「夏の和菓子をつくりましょう」初日です。
この夏いちばんの暑さのなか、
4名様にご参加いただきました。

白餡に、透きとおった錦玉をあしらうお菓子。
固まった錦玉生地を切り出したあとの、仕上げのようすをご紹介。

それぞれみなさんのお好きな色をつけていただきました。
まずひとつ目は、その色を。
3.gif
そして、2つ目からは、
みなさん配色を変えながら、
オリジナリティあふれる 作品が次々うまれます。
2.gif
ひとつぶひとつぶ、丁寧に、真剣に・・
時間を忘れます。。

いろんな色の あじさい たちです。
まだ梅雨明け前なので今日は「紫陽花」をイメージです。
4.gif
こんなにカラフルになるとは☆

おもたせ にしていただくための包装は、今回は涼しげに。。
素敵にアレンジされています。
あじさいっこ
ほんとうに発想が豊かなみなさんです。
あかすぐり
「赤すぐり」と命名されました。
和菓子は、配色や名前で、季節感を表すこともできます。
おもしろいですね。

みなさんの力作はどんな場面で開けられているのかな・・・
喜んでいただけていますように。

ありがとうございました。

RIMG0404.gif







  1. 2008/07/12(土) 18:58:01|
  2. これまでの教室のようす
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そして ソルダム

RIMG0368.gif

またまた和歌山のフルーツ便♪
ブルーム(白い粉)がびっしりついた新鮮なソルダムです。

これまた大きい!
独特な色で、熟度がわかりにくいのですが、
RIMG0374.gif

切ってみると、しっかり熟していました。
果肉が多くてみずみずしく、甘酸っぱくておいし~。
RIMG0378.gif
ちょっとどきどきする 赤です。。

梅酒にいれると、きれいな色の梅酒になるよ、と
農家さんのおすすめ利用法です。
ちょっとソルダム酒にもひかれます。

甘酸っぱくてきれいな色のお菓子ができそうです、
楽しみ。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
7月のイベントのご案内
「夏の和菓子をつくりましょう」受付中です。




  1. 2008/07/10(木) 22:21:08|
  2. 季節しごと
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【ご案内・7月】夏の和菓子をつくりましょう

7月『夏の和菓子をつくりましょう~きらきら錦玉をあしらって~
  RIMG0236.gif
   梅雨明けも近いですね。
   今月は、これからの季節にぴったりのお菓子に挑戦。
   
   涼しげな錦玉(きんぎょくを 餡にあしらっていくと、
   きらきら夏らしいお菓子ができあがります
   和菓子作り初心者の方でもだいじょうぶ。
   すてきに贈るご提案もいたします。

   たのしい、和菓子作り、ご一緒しましょう♪。
   RIMG0244.gif

●日時:①7/12(土)10:30~12:30  ※終了しました     
     ②7/24(木)10:00~12:00 ※定員に達しました
     ③ 7/27 (日)10:30~12:30 
     (15分前からお入りいただけます)
●内容:デモと実習、お茶タイムでご試食  教室のようす ご参考 
 ・おひとり4個をつくります。
 ・お作りいただいたお菓子はお持ち帰りいただけます。
●場所:大田区 (田園調布駅より徒歩8分ほど)
  お申し込みの方に地図をお送りします。
●人数:4人  
  定員になりましたら締め切らせていただきます。
●参加費:3000円(レシピ、材料、試食、お茶代を含みます)
  当日お持ちください。
●おしえるひと:いしかわ室長 
  十数年前に専門学校で日本料理を修了後、料理や和菓子研究家のもとで経験をつみ、
  その後も、自分らしく、簡単ですてきな、お料理やお菓子を研究しつづける。
●持ち物:エプロン、手ふき、筆記用具、お菓子を入れる袋
  初参加の方はお持ち帰り箱をご用意いたします。
●お申込み:コメント欄に非公開にてご入力ください。(完全予約制)
  ご希望日、お名前、参加人数、ご連絡先をお知らせください。
  1. 2008/07/04(金) 06:23:39|
  2. ★イベントのご案内★
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今日のらんち

RIMG0248.gif

かぼちゃがが出回り始めました。
甘味はまだ少ないのでサラダに。
夏らしく茗荷も入れてみました。

ルッコラを添えて、
カイザーのパン、
能登牛のシチューと。
  1. 2008/07/03(木) 12:52:49|
  2. 今日のらんち
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