おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

イギリスりんご ブラムリー

興味深いりんごをご紹介いただきました。
イギリスでは‘クッキングアップルの王様’だそうです、
ブラムリー☆
酸味が強く、紅玉よりもお菓子に向く、と聞き、
楽しみに待っていました。
RIMG1696.gif
かわいい青りんごたち。

生では すっ・・っぱい!
でも、すっぱ好きにはたまに食べたい味、です。

加熱するとおもしろいくらいにすぐに煮崩れ、
ジャムにすると、色も酸味もさわやか、で、
香りもよく、 お~いしい! 人気が出そうです。
RIMG1700.gif
『アップルパイを試してください』とお手紙が入っていたのですが、
私たちの使命は、ぜりぃ。

りんごはペクチンも多いし、
このブラムリーなら、ぜりぃにぴったり!
と、期待たっぷりでつくり始めたものの、、
RIMG1726.gif
自然のものは、そう単純ではありません、デシタ・・
ペクチン量、酸、糖度、水分量、繊維・・などなど
果物によって全部違うのです、当たり前ですが。。
考えて試して
作って、作って、作って、つくって・・・・
理想のぜりぃを目指し、引き続き研究中~。
RIMG1748.gif

ご紹介いただいたのは、
ブラムリーファンクラブ ⇒ 
ブログ


スポンサーサイト
  1. 2008/08/29(金) 12:27:35|
  2. 季節しごと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アクアブルー

RIMG1843.gif
「他では見たことない色だよ」
と、いただいた 香川のお菓子。

ほーんときれいな色☆

やわらか~くて、
すっきり甘さの錦玉羹でした。
  1. 2008/08/28(木) 23:04:42|
  2. こんなお菓子みつけました
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ぜりぃ 【青梅、大石早生】 各20個 

季節の果物のぜりぃ、
これまで、旬の果物でせっせとつくっては、
みなさまにご賞味いただいておりました。

ご感想や、お問合せをたくさんいただき、
ありがとうございました!

これからは、少しずつですが、できました分、ご報告し、
ご希望の方にお分けしたいと思います。

現在、青梅(古城)、すもも(大石早生)ご用意あります。
通常より少し小さめです。(3㎝角/13~14gほど)
2こずつ4個セットにしております。
RIMG1824.gif
うすい緑と、やさしい赤の2色です。
RIMG1816.gif
4個で500円です。
贈り物には一個ずつ包装もあります。
こちら

お問い合せお待ちしております。
⇒ omotase@nifmail.jp  


  1. 2008/08/28(木) 08:02:18|
  2. □果実のぜりぃ□旬の果実からつくっています
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

雨の日は・・

かつさんど

冷たい雨がふりつづき、
なんだか気持まで滅入ってしまいます。

こんなときは元気が出るランチを。
奥沢 とんかつミカド のカツサンド。

ロースとヒレが選べるとのことで、両方にしてみました。
どっちが合う、とか、
キャベツを入れるか、とか、
むかし受験に・・・とかとか、

カツサンド談議しながら。
  1. 2008/08/26(火) 21:46:48|
  2. 今日のらんち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

薯蕷饅頭 月とうさぎ

じょうよまんじゅう・・・9月お教室開催します。

  tuki usagi

  月を眺めるかわいいうさぎ。
  今年の中秋の名月は、9月14日だそうです。
・・・・
薯蕷とは芋のこと、
すりおろした山芋 と 粒子の細かい米粉を蒸しあげると、
皮が しっとり、どなたにも好まれるおいしいお饅頭。

上用とも書き、茶席でもつかうことのできる、
まっしろでお上品なお菓子です。

なかはこしあんです。
焼印や、形作り、生地に色付けすることなどで
いろいろな場面に合わせることができます。

  織部 に 井桁
  RIMG1717.gif

  うさぎ
  RIMG1709.gif

  表情がかわいくて  
  いろいろ
  RIMG1716.gif
  手を加えてみたり・・
  usagi.gif
  usa tati



  



  1. 2008/08/26(火) 20:10:33|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

残暑お見舞い申し上げます

RIMG0723.gif
まいにち暑いですね。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。。

今年の立秋は8月7日とのこと、
暦の上ではもう秋、
とは・・とても思えません。。

すりガラスのようなお菓子は、
7月のお教室でもつくりました『錦玉』 を乾燥させたもの。

淡い色付けは シーグラス のようにもみえて、
涼しさを運んでくれます・・

お身体を大切に、
のこりの夏をお楽しみください。


こおり 包装








  1. 2008/08/08(金) 13:06:14|
  2. 季節しごと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。