おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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【5月お教室】小豆をおいしく煮てみましょう

初めての方も簡単!たのしく和菓子作り  
 5月も『小豆をおいしく煮てみましょう♪』
 
RIMG3752.gifNEC_0030 - コピー
白小豆あんこあんこ

 和菓子には欠かせない あんこ 。
 お教室で、作るのは大変そう、難しそう、という声をよくききます。

 たしかに、なめらかこしあんは、手間がかかりますが、
 小豆をつかった 粒あん は簡単♪
 自分で煮ると とってもおいしい、そして楽しい(!?)ので
 ぜひ 煮てみましょう。

 この日は、炊きあがったあんこで
 お手軽おやつも作ってみます。
 大納言餡、白小豆餡もお味見いただきます。

 楽しい和菓子作り、ご一緒しましょう。
     
 ●日時:4/25(土)10:30~12:30 終了⇒教室のようす
      5/14(木)10:30~12:30 終了⇒教室のようす  
  
       (15分前から入室いただけます)
 ●内容:デモと実習、お茶タイムでご試食(餡をつかったお菓子) 
  ・おやつのお持ち帰りがあります。 
 ●場所:大田区 (田園調布駅より徒歩8分ほど)
   お申し込みの方に地図をお送りします。
 ●人数:4人  
   定員になりましたら締め切らせていただきます。
 ●参加費:3000円(レシピ、材料、試食、お茶代を含みます)
   当日お持ちください。
 ●おしえるひと:いしかわ室長 
   十数年前に専門学校で日本料理を修了後、料理や和菓子研究家のもとで経験をつみ、
   その後も、自分らしく、簡単ですてきな、お料理やお菓子を研究しつづける。
 ●持ち物:エプロン、手ふき、筆記用具、お菓子を入れる袋
 ●お申込み:メールにてお申し込みください。(完全予約制)
   おもたせ菓子研究室 ⇒ omotase@nifmail.jp  
   ご希望日、お名前、参加人数、ご連絡先をお知らせください。

 ★お申し込み後、もしご都合が悪くなられた場合は、おわかり次第ご連絡ください。
  準備の都合上、開催日の3日前より参加費をいただきます、ご了承ください。
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  1. 2009/04/29(水) 10:30:00|
  2. ★イベントのご案内★
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

まめずき

なんてかわいいのでしょう、
まめ
豆三種
「小豆をおいしく煮てみましょう」のときにもご紹介しました
小豆たち、大納言、白小豆、緑豆。
まあるくて、つやつやで、いい色。

ゆっくりことこと煮あがると
わあ♪おいしそう。
おいし~!それぞれおいしい。。
と、豆好きな私たちはいちいち興奮。。
煮豆

全部を盛り合わせてみると・・
あずき
いい色。

ココナッツミルクをかけて
まぜまぜ・・・
まぜまぜ
これはもう、
おかわり間違いなし。


  1. 2009/04/26(日) 09:33:43|
  2. いろいろ研究中
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  4. | コメント:2

小豆をおいしく煮てみました

寒の戻り、冬のような日、
今日は、和菓子には欠かせない
あんこ をみんなで煮てみました。

小豆にもいろいろあります。
今回とりあげました、
小豆、大納言小豆、白小豆、緑豆のご紹介。
1_20090427012220.gif
今日は、小豆の粒あんができるまでを、
豆の状態を確かめながら気長に見守ります。。
2_20090427012226.gif
ことこと・・
煮あがるまでは40分くらい、
その間にいろんな小豆のご試食です。

まずは 白小豆。
やさしい味のこのお豆は、おしるこで。
今日の天気にほっとします。。新茶と一緒に。
3_20090427012233.gif
続いて 大納言は、
つやつやふっくらの密煮で。
和三盆やきな粉をかけてもまたおいしい。
4_20090427012239.gif
そして 緑豆は、
ココナッツミルクと合わせて。
これまたぴったり。
5_20090427012245.gif
小豆が煮あがったら、できたてあんこで
どらやき作りです♪
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おすきなだけ詰め放題~
7_20090427012741.gif
ドラえもんのどら焼きみたい~、と。
8_20090427012747.gif
どら焼き~♪
9_20090427012753.gif
今日は駄菓子屋さんのようにお持ち帰り。
ハンコは お菓子用の焼印。
簡単にと思いつつ、
やはりみなさん夢中になっていただきました^^。
10_20090427012759.gif
冷たい雨が降り続いていましたが、
こんな日は、のんびり ことこと・・
小豆煮日和りでした、ね。

ご参加ありがとうございました。
11_20090427012806.gifクレマチス
  1. 2009/04/25(土) 20:35:20|
  2. これまでの教室のようす
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青梅

RIMG0170.gif
ういろう製の青梅、試作中です。
この梅はまだまだ硬そうですね。

紀州田本さんちの梅はどうでしょうか。
  1. 2009/04/24(金) 23:48:13|
  2. ◇季節菓子◇ 
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菜花糖

春は和菓子売り場も たのしい。
また惹かれるお菓子を発見。

何やらとっても手間と時間がかかっているようで、
全国でも1軒しか作っていないという・・

黒に金色のお花が印象的☆
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やわらかい絵の包み
RIMG4564.gif
なんともかわいい、
柚子が香る菜の花のようなお菓子。
RIMG4566.gif
あられのようで、カリカリしてて、
柚子皮の砂糖漬けのようで、甘すぎず、
食べやすい、ちょっとおもしろいお菓子です♪
  1. 2009/04/24(金) 22:34:09|
  2. こんなお菓子みつけました
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菜種の里

黄身しぐれをつくりましょう、
お教室時にもご紹介しましたお菓子、
島根の「菜種の里」。
RIMG4305.gif
菜の花畑に蝶が飛び交うようすをあらわしているという
春らしくかわいいお菓子です。

松江藩七代藩主、松平不昧公は、
茶道を究めた大名茶人。
その不昧公命名のお菓子だそうです。

箱と掛け紙にもそんな伝統を感じます。。
RIMG4279.gif
RIMG4280.gif


  1. 2009/04/24(金) 21:05:44|
  2. こんなお菓子みつけました
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春のぜりぃ。

NEC_0429.jpg
真っ赤な 
いちご、できました♪

ひとくち食べると
あま~い香りといちご味が広がります。

  1. 2009/04/19(日) 22:06:34|
  2. □果実のぜりぃ□旬の果実からつくっています
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みんなでカレー

みんなでかれー
初夏のような気候にぴったり、
辛~い グリーンカレー。
野菜もたっぷりつけ合わせて。
みんなで食べるとおいしさ倍増~♪
  1. 2009/04/16(木) 22:06:47|
  2. 今日のらんち
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黄身しぐれ できました

桜の季節もあっという間におわり・・
さわやかな初夏のような光のなか、
黄身しぐれ 追加クラスです。
RIMG4512.gif

とってもきれいに蒸しあがりました。
できた
ふたを開けるだびにうれしくなります。

今日もみなさんそれぞれ、
お菓子そぐっと引き立たせるラッピング☆
housou.gif
季節を感じる‘おもたせ’、
いいですね。

今日もありがとうございました。
はな
                お花撮影:オチコチ姉さま


  1. 2009/04/16(木) 20:32:01|
  2. これまでの教室のようす
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さくらご飯

RIMG0136.gif

本日のまかない
桜花の塩漬けをそのまま炊き込んだ桜ご飯
結構しょっぱいのでは・・・と心配になりますが炊き上がりはばっちり☆
お鍋のふたを取るとふわんと桜の香りが。
春はいいねえ やっぱり桜だねえ と行く春を惜しむ二人でありました。
三浦の農家さんから送っていただいた大根とケールで
簡単♪大根餅、大根の皮のきんぴら、ケールと卵の塩炒め
あと味噌漬とうふ~
  1. 2009/04/15(水) 23:00:22|
  2. 今日のらんち
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