おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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紅南高♪

RIMG4956.jpg
もうすぐ6月、そろそろ南高梅が実ってくるころに。。
紅く色づいた、昨年みた 南高梅 をおもって、
ういろう製のお菓子「青梅」も、「紅南高」に♪

つつんで、「わ、いい!」
かたちづくって、「かわいい、そっくり~」
置いても、ほれぼれ・・・と、自画自賛チーム。。
RIMG4959.jpg
6日の、「紅南高で梅酒をつくりましょう♪」の会にも
ご用意します。
  RIMG4961.jpg
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  1. 2009/05/31(日) 11:05:03|
  2. ◇季節菓子◇ 
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トーストランチ

トーストランチ
  ホワイトソースのせのトースト。
  懐かしいような・・
  この葉っぱは大活躍☆

  1. 2009/05/30(土) 18:51:21|
  2. 今日のらんち
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  4. | コメント:0

わらびもち、つくりました

人気の わらびもち、
今年もみんなでつくりました。

本わらび粉は、蕨の根からとった粉、
最初はこんな。
わらびこ
だんだん・・
RIMG4930.jpg
練りあがりは、こんなにつやつやぷるん。
きな粉バットへ
餡を包みます。気もちいい生地に癒されるとき。。
ほうあん
形をととのえ、、みんなでころころ・・
まるめ
きれいに出来上がりました☆
できあがり
おいしいお菓子ができたら、あとは、
‘おもたせ’にしていただけるよう・・

わらびもち なので、わらびのし。と、わらびもちらしい包装、
みなさんに選んでいただきます。
わらびのし RIMG5000.jpg 
さあ、試食。あんも、もちも、とってもやわらか♪
RIMG4946.jpg
アレンジでは、
手に入りやすいわらびもち粉を使ったひと品。
キウイときゅうりわらびもち
なんとキュウリ入り!これがとてもいい仕事をしています☆
色も味もさわやかで、これからの季節にぴったり。
RIMG5004.jpg
ゆっくり、お茶とお菓子を味わう時間。。
ほっ・・とします。

もう梅雨かしら・・というようなお天気が続いていますね、
ご参加ありがとうございました♪
ブルーベリーブルーベリー

  1. 2009/05/30(土) 11:06:08|
  2. これまでの教室のようす
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  4. | コメント:0

【季節しごと教室】紀州田本さんの紅南高で梅酒をつくりましょう♪

 季節しごとをはじめましょう!  ★満員になりました!お申込みありがとうございます♪ 
 初夏『紀州 田本さんの‘紅南高’で梅酒をつくりましょう♪』
   紅南高 (2)梅シロップつくり
   紅南高梅酒RIMG4821.jpg
  梅の季節!
  今年はみんなで、梅酒をつくりましょう♪

  梅は、『紅南高(べになんこう)』。
  太陽をいっぱいあびて紅く色づいた、
  南高梅のなかでも希少な、梅酒にぴったりの梅。

  和歌山 田辺市の梅農家さん、
  田本さんが大事に育てられた梅。
  一番いい時に収穫、直送いただきます。

  その梅を受け取った日にすぐ梅酒へ☆

  自分好みの梅酒をつくってみたい、お酒と砂糖は何を選ぶの?など、
  いままで漬けたことがない方もだいじょうぶ。
  農家さんのお話も踏まえて、漬け方のコツ(?!)、お伝えします。

  これまで漬けたいろんな梅酒を飲み比べ、します。
  作るときの参考にしてくださいね。
 
  当日は、梅1Kを瓶にいれてお持ち帰りいただきます。
  お好みのお酒、砂糖をどうぞ。

  そして、お土産にかわいい梅の生菓子もご用意します。
  和歌山帰りのおたのしみもあるかも☆

  ぜひ、梅しごとのはじめ、
  楽しい梅酒づくり、ご一緒しましょう。
     
 ●日時: 6/7(日) 13:30~15:30      (15分前から入室いただけます)
 ●内容: おいしい自分だけの梅酒をつくるための、試飲、お話、仕込み、など。
  ・採りたて紅南高1Kと4ℓ瓶、梅にちなんだ生菓子のお持ち帰りがあります。 
 ●場所:大田区 (田園調布駅より徒歩8分ほど)
   お申し込みの方に地図をお送りします。
 ●人数:10名ほど  ★受付終了いたしました
   大勢になりましたら締め切らせていただきます。
 ●参加費:4500円(紅南高梅1k、4ℓ瓶(セラーメイト取手付瓶)、試食、お茶代を含みます)
   当日お持ちください。
 ●おしえるひと:いしかわ室長 
   十数年前に専門学校で日本料理を修了後、料理や和菓子研究家のもとで経験をつみ、
   その後も、自分らしく、簡単ですてきな、お料理やお菓子を研究しつづける。
 ●持ち物:手ふき、筆記用具、梅酒瓶を入れる大きめの袋(帰りにお酒を買う方はカートがいいかも、です)
 ●お申込み:メールにてお申し込みください。(完全予約制)
   おもたせ菓子研究室 ⇒ omotase@nifmail.jp  
   お名前、参加人数、ご連絡先をお知らせください。

 ★お酒を飲みますので、お車の運転はできませんのでご注意ください。 
 ★お申し込み後、もしご都合が悪くなられた場合は、おわかり次第ご連絡ください。
  準備の都合上、開催日の3日前より参加費をいただきます、ご了承ください。

 ★★ご参加のご都合がつかないけど、紅南高梅で梅酒をつけてみたい!方、
 当日受取りに来ていただけるようでしたら、ご用意いたします。
 ご希望の方、6月1日までにご連絡ください。【梅1k&4ℓ瓶 3000円】 
  
  
  1. 2009/05/28(木) 08:59:40|
  2. ★イベントのご案内★
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  4. | コメント:1

青梅!

和歌山の農家さんより今年はじめての梅、
どーんと届きました!
梅届く
昨年、ぜりぃにしたのがと~ってもおいしくて、
私たちのなかでは、いちばん☆ だったので、
今年も梅の季節を心待ちにしていました。

たくさん作りたいので・・と、
送っていただいたのは18キロ!
1日ジャム作りにあけて、覚悟の梅しごとです。

『飴、なめながらがんばって』と入れていただいた、
和歌山特産 じゃばら の飴、微笑ましい・・
じゃばらあめ

葉っぱ梅
葉付きの梅にも癒されながら、
まずはヘタとり。
ヘタとり
小さい青梅だと、容易な仕事ではありません。
1箱終わったのが3時間後、飴消費量も・・・

そして、ゆでこぼしゆでこぼし、
鍋フル回転、何十回ゆでこぼしただろ。
ゆでこぼし
その次は、種をとり、うらごし~。
種をとるのも、濾すのも、量が量だけに、
三人がかりでも、なかなかの作業。
おいしいぜりぃを思い浮かべながら・・
梅ジャム
そして煮込んで、つぎ、煮込んで、、

すべて終了したときは、日付も変わり・・
出来上がり写真も忘れました~

☆ 果実のぜりぃ、『青梅』できました!☆ 
      ぜひ、ご賞味ください。

 RIMG4953.jpg


  1. 2009/05/27(水) 09:37:17|
  2. 季節しごと
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ばら


ばらの砂糖漬け
お庭のお仕事をしている友人から、
たくさんのばらを研究用にといただきました。

バケツいっぱいの色とりどりの薔薇、ばら、バラ。。。
もぉ乙女の血中濃度上がりっぱなしです。
見ているだけでシアワセ~って研究しなくてはっ
こちらのばらは無農薬で育てているのですって。

あれこれ花びらを食べてみたりして虫の気分。
こんなに美しかったら虫も食べたくなるはず。
まずはバレリーナをまるごと砂糖菓子に。

ばらぜりぃ
こちらはダマスクローズでばらのぜりぃに。
まさにばら色!

香料の原料にもなるばらだそうでその香りといったら!
吸い込むと脳に響くくらい強香なのです。
朝早くお花が開く時が一番香るそう。
あ~想像しただけで☆
もっといろいろ試してみたいわ。

しあわせなひとときを過ごせました。ありがとう!

  1. 2009/05/26(火) 00:20:24|
  2. いろいろ研究中
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紅南高で梅酒をつくりましょう、6/7開催予定!です

梅の季節です!

和歌山の梅農家さんとご縁あり、
昨年は、新鮮な梅で、
梅酒、シロップ、ジャム、ぜりぃもたくさん作りました。

教室でも、お味見いただいていたところ、
自分で梅酒を漬けてみたい♪という声をたくさんいただいたので、
今年は、
「梅酒をつけてみましょう」教室を開催いたします!

梅は、 『紅南高(べになんこう)』☆
南高梅の紅く色づいた部分が果面の1/3以上のものだけをいい、
りんごみたいなかわいい梅。
梅酒には最高!だそうで、漬けた姿もほれぼれします。
RIMG2579.gif紅南高梅酒
樹の上の方の実だけで、数もあまりとれず、
市場にはでまわらないとても貴重な梅!なのです! が、
田本さん(梅農家さん)に、みんなで梅酒がつくりたい~、とお願いしていました。
「今年はもっとよーく、日が当たるように工夫してるよ」とのこと♪

梅は、収穫時期がお天気次第で、日程が定まらなかったのですが・・・
6月7日(日)に開催いたします。
予定より早まってるよ~!とのことで、急なのですが。

当日は、
直送『紅南高』と『保存瓶』、ご準備いたします。
昨年、梅はあっても瓶のいいのがない・・との声をよくきき。。
写真のものをメーカーより☆

昨年漬けた梅酒をいくつか試飲いただきながら、
梅酒づくり、梅しごと、梅畑のおはなし(和歌山行ってきます)などを。
田本さんのスペシャル梅酒や、年代物もおたのしみ。

砂糖とお酒の種類や量でいろいろな味になるので、
実際味わってみてくださいね。

そして、お持ち帰りいただき、ご自宅で
お好みの砂糖とお酒で漬けこんでいただくのはどうかなーと。

お土産生菓子 あります。

自分でつくる梅はほーんとおいしい。
待ってる時間もたのしい、です
ぜひ、この季節だけの 季節しごと、楽しみましょう♪

詳細は、また追ってブログにてお知らせいたします。
6月中、青梅でも、梅酒の会、シロップ作りの会も検討中☆
RIMG2570 (2)
      ↓いちねん後
RIMG4749.gif




  1. 2009/05/20(水) 23:09:40|
  2. ★イベントのご案内★
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あんこ煮ました、食べました~♪

5月らしい、さわやかな青空の日、
あんこ煮教室 2回目です。 一回目のようす
今日も、小豆がやわらかくなるのを見届けながら、
いろいろいろ・・お味見いただきましょう♪
1
白小豆、大納言小豆、緑豆を
それぞれ、おすすめの食べ方で。
お供の塩昆布もよく合います。。

豆つながりのお菓子もご紹介。
大豆たっぷりのおせんべと、だだちゃ豆のフリーズドライ、
こちらも なかなか☆
2

そしてあんこができたら、
どらやき~
詰められるだけつめましょう       ハンバーグみたいー
34
もりもりぃ                  オリジナルどらやき完成
56
今日もたのしおいしい会になりました。
ありがとうございました♪

どくだみ ドクダミ

  1. 2009/05/15(金) 00:35:57|
  2. これまでの教室のようす
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鱒のすしランチ

ますずしらんち
富山からお取り寄せした 鱒のすし は、
鱒がとっても厚みがあり、やわらか~いのです。
ぜひいちど☆
お味噌汁、お漬け物といっしょに。


お、並んでる・・
ますぞろぞろ
  1. 2009/05/14(木) 20:36:09|
  2. 今日のらんち
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  4. | コメント:0

ふっくら焼けてます

1.jpg
どらやき~
いいにおい♪

明日の「おいしく小豆を煮てみましょう」で、
おいしく煮たあんこをはさむどら焼きの準備できました。

ご試食いただく、
豆たちも、ふっくら煮て密漬け中。
おいしい会になりますように☆
2.jpg
  1. 2009/05/13(水) 20:49:46|
  2. いろいろ研究中
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