おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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とどきました~

つやつや
この つやっ・・つやの栗!
来月のお教室、
「栗きんとんをつくりましょう♪」に使いたいと、
収穫をまっておりました。

今日は、今年の栗での試作のために、
採れただけを直送していただきました。

小さいのも入っていたけれど、
来週には粒ぞろいが採れてくるとのことです♪
くりぼうず
ウツクシイ~

さっそく蒸して・・
やはり、きめ細やかさが
栗きんとんにぴったりです☆

栗は、品種もそうですが、
新鮮さ(保存方法)も重要だと、去年から実感。
今年もおいしい栗きんとんができそうです。
お楽しみに♪

栗きんとん詰合せ
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  1. 2009/09/24(木) 20:53:42|
  2. 季節しごと
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今日は

うなぎらんち
今日は、、
スタミナつけよう、ということで(?!)
近くのうなぎ弁当~。

このウナギ、夏痩せしたのかしら。。
と話しながら。。
夏痩せしらずのわたしたち・・。
  1. 2009/09/24(木) 15:52:41|
  2. 今日のらんち
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季節のぜりぃ

000025.jpg
メイポール、という名の、
ちいさな林檎。
なかがほんのりピンクに染まっています。

生ではとってもすっぱくて渋い!のですが、
これはぜりぃにぴったり☆

林檎の香りいっぱいで、
あまずっぱくて、
かわいいローズピンクのぜりぃができました。
000031.jpg

他に季節もの、
プルーン、仙台秋いちご、できました。
今だけの味をぜひ♪
RIMG6672_20091012222338.jpg
  1. 2009/09/23(水) 10:46:38|
  2. □果実のぜりぃ□旬の果実からつくっています
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生姜のすり密がけ

ひょうたん
ばりぼりさんの、プレーン味は、
生姜のしぼり汁をいれたすり密仕上げです。
ちょっと趣あるひょうたん型、
ならぶとさらにいい感じ♪

今日、オチコチさんに納品してきました~
ちょうど企画展中で、
作家の志村さん、宮岡さんがいらっしゃいました。
うつわと同じくとてもすてきなお二人、
ついついまた長居を。。。
  1. 2009/09/19(土) 20:11:07|
  2. ■そば粉のばりぼりさん■
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【秋のお教室】栗きんとんをつくりましょう♪

 初めての方も簡単!たのしく和菓子作り  
 10月『栗きんとんをつくりましょう♪』
  RIMG2144.gif
 
 秋です、栗です、
 栗きんとん です♪
 
 新鮮な栗と和三盆糖だけでつくる、
 栗の香りいっぱいの、栗好きにはたまらない、
 この季節だけのお菓子です。 

 昨年いろいろ試してみつけた
 栗きんとんにぴったりの栗に合わせての開催。
 今年の味はいかに。ぜひ味わってみてくださいね。

 たのしい和菓子づくり、 ご一緒しましょう。
     
 ●日時: 10/4(日)10:30~12:30 定員となりました。 
             15:00~17:00 定員となりました。  
     (15分前から入室いただけます)
 ●内容:デモと実習、お茶タイムでご試食 
  ・おひとり4個をつくります。 
  ・おつくりいただいたお菓子はお持ち帰りいただけます。
 ●場所:大田区 (田園調布駅より徒歩8分ほど)
   お申し込みの方に地図をお送りします。
 ●人数:4人  
   定員になりましたら締め切らせていただきます。
 ●参加費:3000円(レシピ、材料、試食、お茶代を含みます)
   当日お持ちください。
 ●おしえるひと:いしかわ室長 
   十数年前に専門学校で日本料理を修了後、料理や和菓子研究家のもとで経験をつみ、
   その後も、自分らしく、簡単ですてきな、お料理やお菓子を研究しつづける。
 ●持ち物:エプロン、手ふき、筆記用具、お菓子を入れる袋
 ●お申込み:メールにてお申し込みください。(完全予約制)
   おもたせ菓子研究室 ⇒ omotase@nifmail.jp  
   ご希望日、お名前、参加人数、ご連絡先をお知らせください。

 ★お申し込み後、もしご都合が悪くなられた場合は、おわかり次第ご連絡ください。
  準備の都合上、開催日の3日前より参加費をいただきます、ご了承ください。
  1. 2009/09/12(土) 20:00:00|
  2. ★イベントのご案内★
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その後・・

ばりぼり
さらに改良し、包んでみました。

白ごま、黒ごま、胡椒、塩、プレーン
に加えて、
生姜のすり密、黒七味、塩昆布も。

ばりぼりさん、と呼び始めました。

 焼く前
 ほ
 焼けたら
 ほほ
 北欧デザインみたい、
 と、よろこんでおります。。。


  1. 2009/09/11(金) 00:02:27|
  2. ■そば粉のばりぼりさん■
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冷や汁らんち

冷汁
宮崎出身の冷や汁名人(?!)から、
本場の味がすぐできる、手づくり味噌をいただいたので、
今日は麦ごはんを炊いて冷や汁~♪

麦味噌に、いりこ、ごま、ピーナッツですって。
これ、とってもおいしい~!
きゅうり、大葉、みょうがは必須ときき、
それに豆腐、枝豆、大豆も入れて。。

夏前に知っていたら、
かなりの出番だったろうな~。

  1. 2009/09/10(木) 22:37:27|
  2. 今日のらんち
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改良されています・・

RIMG6432.jpg
和三盆糖はいりました。
胡椒、白ごま、黒ごま、、

つづく ♪
  1. 2009/09/01(火) 20:13:47|
  2. ■そば粉のばりぼりさん■
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