おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ういろう 蝶々 をつくりました

2月のお教室、もうひとつのお菓子は、
ういろう生地で、春らしく『蝶々』をつくりました。

お米の生地に、
仕上がりを思いながら色付けをし、
色づけ
加熱してまぜ、
RIMG2015.jpg
布巾でもみまとめた生地。
まとめた生地
これを伸ばして、仕上げていきます。
固定カメラみたいに(?!)順を追って。。
きじのばし よこ 均等に伸ばして・・
あんつつみ よこ 餡をはさみ折り
できあがり よこ 紋をつけて仕上げ
包装中 よこ 包みましょう~
今回は、
伸ばした生地を丸く抜き、
餡をはさんで折りたたんで蝶に見せます。

掌でやさしくおさえて。。
おりたたみ
紋をつけるのは、筆の後ろや筆先をつかって。
紋つけ
箱に入ると、売ってるみたい。
かわいい蝶々たち。
箱の中
ラッピングも色をあわせて
ふわふわとしたイメージで。
包装1包装 2
試食のお皿には、
すはまの わらび を一緒にもりました。
試食
少しのシナモンが効いています。
ういろうは細工がしやすいので、
いろいろ応用方法もお話しながら。。

春には、明るくかわいいお菓子が
たくさん出てきます。
お菓子売り場やお店を見てみるのも楽しいですよ。

手づくりのおもたせもぜひ♪
ご参加ありがとうございました。

水仙1 水仙

朝は激しく降っていた雨も
終わりころには、すっかり上がりいい天気~
RIMG2126.jpg
洗濯ものも気持ちよさそう !
RIMG2125.jpg
スポンサーサイト
  1. 2010/02/28(日) 19:59:33|
  2. これまでの教室のようす
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

桜餅をつくりました

これから
桜の季節まで出番の多い人気もの、
桜餅をつくりました♪

道明寺生地が蒸し上がるといい香り、
ほんのりかわいいピンクが春らしいですね。
むしあがり
今回は餡を包むのも簡単、
押しながらまわす、押しながらまわす・・室長
包餡デモ
みなさんもやってみましょう~
生地を広げて・・
包餡みなさん
あんこを包んで・・
RIMG2043.jpg
葉っぱを巻いて・・いい香り♪
みなさん難なくきれいな桜餅の出来上がり。
わ、きれいに並んでる
RIMG2072.jpg

今日は、関東に多い焼き皮の桜餅もつくります。
生地を広げてさっと焼くと、
もっちりおいしい生地があっという間に。
焼き皮やき
あんこをくるんで
焼き皮つつみ
こちらもきれいに出来上がり~。
焼き皮しあがり
ラッピングはお花見みにもっていきたくなるような♪
うきうき
RIMG2048.jpgRIMG2073.jpg
こちらは、ワイヤー作家さん、すてき~
毎回みなさんの出来上がりがたのしみです。
RIMG2046.jpg
春の香りを楽しみながらご試食。
つくってみよ~、の声もあがり、ほっ。
きっと喜ばれますよぉ ^^
RIMG2050.jpg

心配していた雨にも降られず
陽射しもでてきた土曜日、よかった。。

今日もありがとうございました。
RIMG2077.jpg
      夕方の空はふしぎな色でした


  1. 2010/02/27(土) 22:12:05|
  2. これまでの教室のようす
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あずき

続きはブロマガを購入して楽しもう!
このコンテンツはブロマガ(有料)です。
購入すると続きをお楽しみいただけます。
ブロマガって何?
  1. 2010/02/27(土) 21:17:53|
  2. いろいろ研究中

さっぱりと

RIMG2054.jpg
ときどき、
ブログの「今日のらんち」、たのしみにしてるよ♪
いわれるようになって・・
簡単ごはんも載せてしまいます。

2回教室の合間なので、ぱぱっと食べよう、と、
うどん、豆腐、葱トマト、豆おにぎり。
夏みたいだね~と。

よくみると、
ランチの記事が圧倒的に多い・・
これじゃ目にはいりますわね~
  1. 2010/02/27(土) 15:07:01|
  2. 今日のらんち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

じみめし

RIMG1953.jpg
まめずきたちが持ち寄ると…
大豆率が高い。。

切干大根、
出汁巻き卵
玄米ごはん、、

やっぱりこういうごはんが
おいしい。

ごちそうさまでした。
  1. 2010/02/18(木) 18:45:42|
  2. 今日のらんち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

とらや工房

RIMG1830.jpg
ラフに経木に包まれたかわいいお菓子たち。。

上から、
練り切り製の椿、お大福、百合根きんとん。
色も形もお味もふんわりやさしい。

この子たちは御殿場にある「とらや工房」で見つけたもの。
そう、あの老舗『とらや』のグループ会社が運営する和菓子工房なのです。
いつもの、隙の無い完成された美しい『とらや』のお菓子とはまた別の素敵さ。。

     RIMG1833.jpg
建物もすっごく素敵なんです!
自然に囲まれた敷地内を散策したり、
ガラス張りの厨房内で、和菓子を一つずつ手作りしている様子も見ることができます。

喫茶スペースもあり、
ここでしか味わうことの出来ないどら焼やきんつば、おまんじゅうなどがいただけます。

なんとお茶は注文毎に一煎ずつ入れてくれ、お代わり自由とは!
ちょっとお腹がすいたら軽食もありますよ。
どの季節に訪れてもそれぞれに素敵なのではないでしょうか。

みなさん、御殿場に行くことがあれば、
いや、わざわざ出掛けてもぜひぜひ!おすすめします。
  1. 2010/02/18(木) 16:03:21|
  2. こんなお菓子みつけました
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

干菓子

このところ、干菓子が気になります。
お茶請け用に各お店で作られていますが、
これはちょっと、目を引きました。
RIMG1691.jpg
箱を開けると菓子の銘を書いた紙が。

一段目
RIMG1696.jpg
うーん、きれい。
いろんなタイプの干菓子が、
彩りよく、隙間なく詰められています。
そして2段目も
RIMG1694.jpg
食べるのがもったいないくらい。
季節ごとに変わるのかしら。。
お店を見て回るのもたのしいですね♪



  1. 2010/02/01(月) 19:58:10|
  2. こんなお菓子みつけました
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。