おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

見上げると・・

枝垂れ桜
お教室前のしだれ桜の木、
たくさんの花を咲かせていました。

明日から4月、ですものね。

街の桜もちらほら咲きはじめていました。
あたたかい春がきますように・・
スポンサーサイト
  1. 2011/03/31(木) 22:30:03|
  2. 季節しごと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今回の地震で被災された方々には
心より お見舞い申し上げます。
今まだ、これからも、不安な日々が続きますが
どうか少しでもはやく心おちつく日が来ますよう・・・
今はお祈りするばかりです。




  1. 2011/03/14(月) 08:28:26|
  2. 今後の予定
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

サンドイッチ~

  3月7日
いろんなサンドイッチが並びました♪
ゆっくり煮だしたミルクティーをいれて。

今日は思いがけず、
朝から雪景色になり びっくり。
みなさん、体調崩されませんよう。。

撮影中
お菓子撮影中~
  1. 2011/03/07(月) 21:35:09|
  2. 今日のらんち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

桜餅をつくりました♪

2月のお教室は、これから桜の季節まで大活躍!
春といえば、の人気のお菓子、
桜餅をつくりました♪
たくさんならんだ
関西方面でつくられる道明寺、
関東で多くみられる焼き皮製、
みなさんご出身はいろいろなので・・
どちらもつくりますよ~。

ほんのりピンクの生地を焼いていきます。
焼き中
あっという間に焼ける、もちもちの生地です。
こしあんを巻いて・・
焼き皮つつむ
桜の葉の色と合って、お上品にできました。
関東風できた
つぎは、道明寺です。
蒸し上がったときのかわいいピンク色に
「わ~♪」と声が。
蒸しあがり
道明寺は餡を包むのも簡単。
和菓子作り初めてさん向きです。
道明寺は粒あんを炊きました。
葉っぱを巻き
みなさんきれいに出来上がっていきます。
できたー
今日は、お花見気分(?!)でわっぱに。
うきうきしますね~♪
わっぱに入れて
包装も乙女心をくすぐる・・・
千代紙選びにも夢中になってしまいますね。
包装中
花ざかり~
包装 1包装2包装3包装4
試食は道明寺をほうじ茶でどうぞ。
かわいいお菓子、さぬきのおいり と。
試食
春が待ち遠しいですね♪
ご参加、ありがとうございました。

菜の花菜の花

お茶の時間




  1. 2011/03/03(木) 20:00:38|
  2. これまでの教室のようす
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ひなまつり

3月3日
きょうは たのしい ひなまつり♪


おひなさま 

  1. 2011/03/03(木) 13:55:25|
  2. 今日のらんち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。