おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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今年も青梅ジャムづくり

青梅 1回目
梅雨です~
梅の季節です~

毎年、この時期、
和歌山よりぜりぃ用の青梅を送っていただき、
1年分の青梅ジャムづくりをします。
今年も、いつだろうか、とどきどきしながら待っていました。

収穫されたばかりの新鮮な青梅。
今年は実の付きがよいとのことで、
剪定をしない実は、小ぶりです。
葉つき梅
まずはヘタとりから。
青梅は、しっかりとヘタが付いているのです。
ヘタとり
そして茹でこぼし、続々つぎが待っています。。
梅ジャムゆでこぼし
あとは、熱いうちに種とって、裏ごして、
ぐつぐつ煮込んで・・・
を繰り返し。。

わー、できあがり~
梅ジャムできた
4年目ともなると、
さすがに手際も良くなっているようです。
まだ明るいうちに。。

小瓶詰めもできました。
お教室でお分けしたいと思います♪
梅ジャム瓶
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  1. 2011/05/27(金) 23:41:26|
  2. 季節しごと
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試作中~

ういろうのし
ういろうの試作中です~
薄紫色の生地を、のして、型で抜いて・・
ういろう試作
ういろう生地は、
すりガラスのようで涼しげで、
歯切れもよくて、
これからの季節におすすめです。

さて、
お教室ではどのようにしようかしら~♪
  1. 2011/05/26(木) 18:12:11|
  2. いろいろ研究中
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サンドイッチッ

5月26日
今日も近くのパン屋さん。
ギリギリ残ってたサンドイッチ、
半分ずつで。
やっぱり卵サンドって、
おいしいのね~。
  1. 2011/05/26(木) 13:35:58|
  2. 今日のらんち
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今年も、わらびもちをつくりました♪

5月は毎年、わらびもちのお教室です。

見た目は地味で、材料もシンプルですが、
知れば知るほど奥深い、
作ってみるとなんとも楽しくおいしい、
和菓子づくりの楽しさを実感できるお菓子です。

なので、
お教室も わらびもち から始めました。
4年目です。

まずは材料の説明です。
今回つかわない材料との違いもご紹介。
材料説明

本わらび粉と和三盆糖の生地、
しっかり透き通るまで加熱して、きな粉にあけると、
ぶるん。  
ぶるん
このまま食べたい・・という声が。
いやいや、せっかくだから餡、包みましょう。

この生地が、なんとも気持ちよくって
癒されるのです。。
包餡

お大事に・・
包餡中

お大事に・・
容器へ

今日のラッピングは、
わらびもちの、ひなびた感じと合い、
初夏をおもわせる涼しげな和紙で。
包装1包装2包装3

お楽しみの試食です。
この瞬間が・・♪
お茶タイム
新茶の季節なので、
こんな楽しいお茶を。
新茶の手紙
いろいろなきな粉も食べ比べ。
ご自分のお好みを探してみましょう。
きなこ食べ比べ
そして、
アレンジわらびもち粉の冷たいデザートを。
デザート
みなさん、この時がいちばん
反応がよかったような・・笑

ご参加いただき
ありがとうございました。。


どくだみ ドクダミ








  1. 2011/05/21(土) 23:29:16|
  2. これまでの教室のようす
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ざるうどん日和り

5月21日
さっぱり冷たいものが食べたくなる気候です。
いろいろな薬味や野菜といっしょに
つるつるっと ざるうどん。

おいしい~。

これから出番が多そうです。
  1. 2011/05/21(土) 13:36:50|
  2. 今日のらんち
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乾かし中 です♪

れもんうめいちご

瀬戸田レモン、和歌山青梅、とちおとめ苺、
色鮮やかです

レモン、いちご、は、
そろそろつくり納め、ですね。。

これから果実も多くなる時期、
たのしみです☆


  1. 2011/05/20(金) 09:40:00|
  2. □果実のぜりぃ□旬の果実からつくっています
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新!ばりぼりさん

ばりぼりレモン

ずらり。
このなんとも愛らしいかたち、
わかりますでしょうか~。

ばりぼりさんに、
レモンの皮を練りこんでみました。
焼き上がったお味は・・

ほんのりさわやかレモン味、
ちょっと今までのばりぼりさんと違います☆



  1. 2011/05/18(水) 21:58:57|
  2. ■そば粉のばりぼりさん■
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パンらんち

5月18日
お買いものついでに
いろいろおかずパンを。

アルミホイルに包まれるは・・
今日も、お・い・も♪



  1. 2011/05/18(水) 13:54:32|
  2. 今日のらんち
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うっとり

ばら!
うつくしいい

画像を眺めていると
いい香りがよみがえります。。

今、あちらこちらのお家で、
薔薇がきれいに咲き始めていて
眺めながら歩くのがたのしい季節です。

今年はすごくいい調子、
と、室長がうれしそうにお手入れをしております。

見た目の美しさももちろんですが、
ほーんとに、
う…っとりする香り、なのです。

お教室にいらしたら、
窓からのぞいてみてくださいね。

ばら
  1. 2011/05/18(水) 11:47:32|
  2. 季節しごと
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お久しぶりです☆

ご注文をいただき、
今日は、そば粉のばりぼりさんを焼き続けます。

ばりぼりさんは、
何種かの味を詰め合わせますが、
その中に、
季節を感じていただけるものを・・

今回は木の芽をぱらぱらと♪
山椒ばりぼり

そしてきな粉のばりぼりさんも。
きなこばりぼり
端っこを味見して、久々の味にうれしくなります。。

なかなか集中力のいるお菓子。
黒ごま、プレーンを一気に作り、、

また日を改めて次のお味を・・。
  1. 2011/05/12(木) 21:13:02|
  2. ■そば粉のばりぼりさん■
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