おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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おはぎ

6月30日

今日は試作で、おはぎをつくりましたので、
お昼もおはぎ。

こどもの頃を思い出したりしながら・・
おいしい♪

おはぎ

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  1. 2011/06/30(木) 15:15:04|
  2. 今日のらんち
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ういろう をつくりました

今月は、見た目も涼やかで、
これからの時期も扱いやすい生地、
ういろう をのして作る、『夏ごろも』 をつくりました。

今日も材料説明から。
お米の粉にも種類があるのです。。
RIMG7882.jpg
よく加熱した生地をもみこんで、
RIMG7813.jpg
のばしていきます。 お上手~
のし
そしてそして今回は、
型紙を使って、絵付けをします☆
絵付け中
今の季節にあう柄をご用意してみました。
型紙
どうでしょう~♪ きれい。。
朝顔も これから、ですね。
ういろう
きれいに並んでいます、美しい・・
ういろうできあがり
こちらは、工夫がされています。
出来上がり
そして、色玉をのせてのばすタイプも。
涼しげですね~
夏の袖
箱に入っても楽しいです。
ういろう箱入り
包装はお菓子に合わせて夏色に。
包装中
おもちした先の方に、涼を感じていただけますように。。
包装1包装2包装3
お疲れさまのあとのご試食。
ういろう、といえば、
名古屋の竿ものを思い浮かべる方も多く
改めて魅力を実感しつつ。。
試食
アレンジとして、
同じ生地で作る八つ橋の冷たいおやつも
ご試食いただきました。

今年はまだまだあじさいがきれいに咲いていますね。
あじさい
雨が上がった空がとてもきれいでした♪
そら!

  1. 2011/06/23(木) 20:50:53|
  2. これまでの教室のようす
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今日もささっとパンを

6月18日
午前午後、2回の教室の合間は
かなりお急ぎランチ、でした~
  1. 2011/06/18(土) 15:21:49|
  2. 今日のらんち
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青梅ジャム

青梅ジャム
小瓶に詰めてご用意しました~。

青梅のジャムは、
他の果物のジャムにはない、味わい。

ほろ苦さと酸味があり、
ヨーグルトに入れる、というより、
チーズなんかと合う味です。

室長おすすめは、
キュウリといっしょに、と。
ぜひお試しを~。



  1. 2011/06/16(木) 21:13:05|
  2. 季節しごと
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ういろうをつくりましょう~

今月のお教室は、ういろう です。
お米の粉からつくる、おいしくて歯切れよい生地、
のばした生地がすりガラスのようで、
目にもすずしいお菓子です。

今回は、ちょっと仕上げにひと工夫。
ういろう型ぬき
わ♪
RIMG7672.jpg
お楽しみに~
6月ういろう
  1. 2011/06/09(木) 17:12:16|
  2. 今日のらんち
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ピタ!

6月9日
てづくりピタパンに、
いろいろ具をはさんで~♪
  1. 2011/06/09(木) 13:47:01|
  2. 今日のらんち
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青梅ジャムづくり2回目~

2回目アオウメ
今日は朝からジャムづくり。
たくさんできましたよ~

今年も、青梅ぜりぃを
よろしくお願いします♪
  1. 2011/06/02(木) 17:07:06|
  2. 季節しごと
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たまには・・

6月2日
うめ作業の合間なので、、(ということに)
コンビニアレンジランチっ。
くろい。
  1. 2011/06/02(木) 13:01:11|
  2. 今日のらんち
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