おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

オチコチさんでひんやりおやつをどうぞ♪

自由が丘のうつわやさん、
オチコチさんに、1日和カフェに伺います☆

季節を感じるおいしいお菓子は・・と、
枝豆あんずの冷たいおやつ をご用意することにしました♪

旬の枝豆をたっぷりすりつぶして2品、
 ・豆乳プリンの上にずんだあんをながしたグラスデザート
 ・ずんだあんを柔らか求肥でつつんだ 枝豆もち
産直あんずで1品、
 ・あんず羹

を、冷緑茶とともにお出ししようと考えています。

季節のぜりぃ もお持ちしようと
仕込んでおります。

ぜひぜひ、お越しください。
オチコチさんには、かごなど入荷しているそうですよ~。
お店のHPです⇒こちら

8月6日(土)ですっ。

杏羹
ずんだもち
スポンサーサイト
  1. 2011/07/29(金) 00:39:18|
  2. ★イベントのご案内★
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

また・・、だけど

7月28日
近所のパン屋さんが、久々に空いていたので、
パンいろいろ。また。

だけど、

枝豆ペースト、
トウモロコシスープ、
ルバーブジャム、
青梅ジャム・・

季節の手作りものを
おいしく食べるため~♪
色がキレイ。

  1. 2011/07/28(木) 18:22:25|
  2. 今日のらんち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

枝豆!

ずんだ 白玉
枝豆を見ると、夏だな~と思います。

茹でると鮮やかな色になり、
いい香りがふわっと♪
今回はつぶして餡にするのでじっくり柔らかめに。
なべ 枝豆
茹であがったあと、
さやと、うす皮と、胚乳も取って、
すりつぶして・・・
すりばち 枝豆
いい色~

たっぷりの枝豆も、少しになって、
あっという間に食べてしまいそうですが・・・
手作りはほんとおいしいですよ。

枝豆 あんず
ずんだあんのおやつを、
オチコチさんの1日カフェでお出しすることにしました♪


  1. 2011/07/23(土) 00:46:22|
  2. いろいろ研究中
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

また・・?

7月21日
今日は久々のパン屋さんのパンをいろいろ。
「またパン~?」と。。
そういや最近パンが多いかな。
暑さのせい、にしようと思ったら、
今日は涼しい日、でした~。
  1. 2011/07/21(木) 17:38:43|
  2. 今日のらんち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

初の・・

どら皮
どら焼きの皮を焼き、

あんこをことこと煮て・・
あんこなべ

秋にむけての撮影でした。
サツエイ
  1. 2011/07/14(木) 18:17:13|
  2. いろいろ研究中
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

みんなでカレー

7月14日
夏は
スパイシーなカレーが
食べたくなりません?

今日は5人ランチ。
おいしいたのしい。

  1. 2011/07/14(木) 16:02:11|
  2. 今日のらんち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あんず

あんずとどく
杏が実る季節です!

杏は加工すると、
甘酸っぱくて香りよくて、きれいなオレンジ色で、

果実のぜりぃ、でも人気のフルーツです。

昨年はできなかったので、
今年は、信州より産直にて送っていただきました☆
つくりますよ~

お楽しみに~たのしみー♪



これからどんどん、
フルーツがでてくる季節ですね
瓶づめ
  1. 2011/07/09(土) 14:28:11|
  2. □果実のぜりぃ□旬の果実からつくっています
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

どらやき

どらあっぷ
今日はどらやきの試食です~
あんこがたっぷり、がやはり好みです。。
  1. 2011/07/07(木) 11:13:46|
  2. いろいろ研究中
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。