おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

梨のぜりぃ

R0012358.jpg

みずみずしい梨が並びはじめました。
梨はぜりぃにしても、とってもおいしい~
涼しげな色です。
スポンサーサイト
  1. 2012/08/15(水) 15:46:02|
  2. □果実のぜりぃ□旬の果実からつくっています
  3. | コメント:0

甘酸っぱいの、そろってます

ぜりぃ6種
果実のぜりぃ、
今は、梅雨の梅の時期からどんどん出ていた果実たち。

右上から時計回りに、
青梅、露茜、南高梅、
瀬戸田レモン、杏、プラム です。

甘酸っぱいのお好きな方におすすめです!

ぜりぃ青梅南高梅
  1. 2012/08/07(火) 13:03:00|
  2. □果実のぜりぃ□旬の果実からつくっています
  3. | コメント:0

守谷で、わらびもちをつくりました♪

お花の会のお茶菓子に、と
よくお菓子を作らせていただいているのがご縁で、
*tunagu*~花の会~にてお教室をさせていただきました。

こんな遠方での出張教室は初めて。
そしていつもよりご参加の方も多いのでどきどきです。
R0012305.jpg
広々したスペースが快適です。

わらびもちは、
材料がとてもシンプルですが、
なかなか奥が深く、包餡が簡単で、
そして、おいし~いので、
今回、初めての方ばかりの教室に選びました。

皆さんお上手です。
生地が気持ちよくって癒されます、でしょ。
R0012310.jpg
ラッピングは
夏らしい和紙を主におもちしました。
R0012314.jpg
ほんとに皆さん、熱心で、
終わってからも細かな作り方や、
アレンジなどについても質問が続きました。

教室後、
会を主宰されているyukikoさんも挑戦です♪
R0012317.jpg

みなさん、とても楽しんでいらしてうれしくなりました。
ありがとうございました!

R0012302.jpg


  1. 2012/08/04(土) 20:03:06|
  2. これまでの教室のようす
  3. | コメント:2
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。