おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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暮らしのおへそ

『椿』がどんなふうになるのか、
とても楽しみにしていました。。
発売日にわくわく本屋に行くと・・
わあ、きれい~。
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『暮らしのおへそ』という季刊誌の表紙に、
お菓子をつくらせていただきました。

昨年秋から丁寧に打合せいただき、
撮影も、それはお大事にモデルさんのようにお菓子は扱われ、
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表紙づくりに参加できるなんて、
お菓子も私たちも幸せものです。

いろんな方の日常や習慣が、
すてきな文章でつづられた本です。

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  1. 2013/01/31(木) 21:35:33|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0

教室後…


久しぶりの教室のあと、
パンランチ。

そしてやっぱり甘いもの。
いちごのおやつと、
冬に食べるという水ようかん。
この組み合わせ、合う♪

そしてそして、
今年も味噌仕込み完了☆
  1. 2013/01/31(木) 18:14:53|
  2. 今日のらんち
  3. | コメント:0

いちご大福


苺の季節ですねえ。

いつも年明けて初のお教室は、
黒豆大福なのですが、
もう、おせちの黒豆もないころなので・・
今回は、いちご大福です。

きっとみんな好きなはず・・
そして大福生地は包みやすく、
なにかと活用できるはず☆

苺の大きさと、餡の量を変えて、
試食試食・・

苺はビタミンCたっぷりなので、
大流行中の風邪予防にもたくさん食べましょうー

  1. 2013/01/24(木) 16:03:56|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0

スコーン



たっぷりの発酵バターが香る、
焼きたてスコーン♪
おやつみたいだけど、
ランチですっ。

ふんわりおいしかった。
手作りいいねー。

  1. 2013/01/24(木) 13:11:05|
  2. 今日のらんち
  3. | コメント:0

水仙

遅ればせながら、新年始動です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日のお菓子は、
練り切りの「水仙」です。

守谷でお花の会をされている
yukikoさんの、お茶の時間のお菓子にしていただきました。

生地の色を変えて、白餡と小豆こし餡を包みました。

小さいお花がかわいいでしょ♪
女子心をくすぐります・・きっと。。


水仙は、別名を 雪中花 というそうです。

このあたりは月曜日の大雪がまだまだ残り、
ほんとうに寒い日が続いていますが、
雪がとけたころ、水仙のお花が咲き始めますかね・・
  1. 2013/01/17(木) 21:41:12|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0
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