おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

漆掻き 猪狩史幸の仕事展

田園調布いちょうさんで、
昨日から漆器の企画展が始まりました。
初日と二日目は、
作家さんによるお話会が行われ、

漆の木を手に入れるという話から、
道具、採取、その後の漆の処理、
職人さんたちのこと、などなど、
きれいな写真や動画とともにお話しくださいました。

漆の木は、下から順々に1日一筋ずつ傷をつけて漆液を採っていくそうです。
木は生き物だ、ということをとても感じるお話でした。

採れた漆。。
かぶれたことがある方は、これをみるだけでもドキドキするのでは・・・

作家の猪狩さんは、漆掻きから塗りまでをされている、
若手のホープ。大切な日本の伝統文化を引き継いで、
ずっと守り続けていかれることを頼もしく感じました。

今回、お話会のあと、
猪狩さんのうつわでぜんざいを、ということで、
白小豆をお持ちしました。

あたたかい漆の色によく合います。。

背景と作家さんがわかるお椀、
今日から使いたくなりました。

企画展は、2月1日までです。
お出かけしてみてください。


スポンサーサイト
  1. 2014/01/25(土) 19:24:56|
  2. ★イベントのご案内★
  3. | コメント:0

おやつの時間

fc2blog_20140124205925a87.jpg
今月発売の、
『天然生活』にご紹介いただきました。

近くに寄ると。。

黄身しぐれの「蝶々」、
かわいく撮っていただきました。
三月号なのでちょうどよかったです。

そして平井かずみさん。

「十人十色 私のおさんじ」
というコーナーにて・・

お花も和菓子も季節感があり・・
ほんと、いいですよね~。

ありがとうございます。

  1. 2014/01/24(金) 19:08:09|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0

水仙


こなし製「水仙」。

平井さん今月の花の会の、おやつにおつくりしました。

「こなし」は、
「練り切り」と同じように、上生菓子の細工ものによく使われる生地。
小麦粉が入るため、練り切りよりも歯切れがよく甘みも控えめに 感じます。
関西地方の方が馴染みがあるようです。

2色を重ねた層もとてもきれいです。

小豆こしあんを包みました。

みなさまに喜んでいただけていますように・・

  1. 2014/01/24(金) 17:35:02|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0

ランチランチ

ごはんを見るとこの人たちのことがすこしわかる・・
のではないか、と、、
ブログにランチを載せることにして、
どーんなごはんでも、写真をささっと撮ることに。

なので、ここんとこのランチでございます~

そば粉のガレット。専用クレープパンで焼きましたのです。
IMG_7088.jpg
お店みたい~☆

カレーは、銘柄豚(?!)のレトルト、と野菜たっぷりスープ。
IMG_7049.jpg

この日はご近所で買ってきたミニカツドン!
なかなか美味しいのですよ、これが。
IMG_7033.jpg
カレーパンをおかずに・・
黒豆大福をおやつに・・

うーん、
ランチは簡単でいいのです・・?!









  1. 2014/01/23(木) 14:56:45|
  2. 今日のらんち
  3. | コメント:0

 『雪』

寒い日が続いております。
みなさま どのように新しい年をお迎えでしょうか。。

日本海側からも雪の便りが届き始めました。
IMG_6662.jpg
まっ白な練り切りのきんとんに、氷餅を散らし、
しんしんと静かな雪景色を表しました。

きんとんは、口に入れた時の食感も
楽しいお菓子です。。

ひとつひとつ違う表情をみせて、
目でもたのしめます。
IMG_6654.jpg

笑顔が多いよい年になりますように・・
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

  1. 2014/01/10(金) 08:08:50|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。