おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

消しゴムはんこ

hannko.jpg
教室では、和菓子づくりのあとに、
お持ち帰り用のお菓子のラッピングをします。

そのときに消しゴムはんこをよく使うのですが、
作りたい、という声にお応えしまして・・
今度のお教室は、
夏の便りに使えるはんこづくりと、
季節のお菓子を味わう会です。
ここだけで味わえる和菓子をご用意いたします♪

たまにはお便りもいいですよね。

果実のぜりぃもご用意するべく仕込みます~

○7月3日(木)10時半~の会にお席ご用意できます



スポンサーサイト
  1. 2014/06/27(金) 20:53:20|
  2. ★イベントのご案内★
  3. | コメント:0

洋菓子部

この材料は・・
IMG_8778.jpg
野菜関係の集いに、パウンドケーキのご注文をいただきました。

ひとつは、
瀬戸田レモンのケーキ。
IMG_8894.jpg
果汁と皮をたっぷり生地に混ぜ込んで、
アイシングにもレモンたっぷり。

もう一つは、
トマトふんだんケーキ。

いろいろなトマトを煮詰めに煮詰めたペーストを
生地に混ぜ込み、
さらに、トマトを干して煮詰めてを繰り返した
甘酸っぱい濃厚なセミドライトマトをたっぷり入れて。
IMG_8693.jpg
手間かかりケーキ、
写真を撮り忘れてしまいました・・

喜んでいただけたようでよかったです。





  1. 2014/06/23(月) 21:15:10|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0

梅に始まり、プラム類が次々でてくる時期、

杏です~
IMG_8783.jpg
tunagu花の会さんよりご注文いただきました。

ういろう生地で
干し杏が入った黄身餡を包みました。

かわいいお尻たちです♪
IMG_8784.jpg

いつもありがとうございます。




  1. 2014/06/19(木) 20:35:44|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0

初夏のお菓子

IMG_8755.jpg
アナベルを、とご注文いただきました。
ミントの羊羹きんとんで、うすいグリーンのお花ができました。
錦玉の水滴を、きらりと散らして。

イメージの写真をいただいていたので、
それに合わせた包装をさせていただきました。
R0015174.jpg
よろこんでいただけたようでほっとしました。

そして、すこし早いのですが、
七夕イメージで、とのご注文。
IMG_8737.jpg
うすいブルーと濃いブルー2色を重ねて
すずしげな たたみういろう。
金と銀の星をのせました。

季節感のある和菓子はいいですね。。




  1. 2014/06/15(日) 23:00:56|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0

嘉祥菓子

IMG_8576.jpg
6月16日は「嘉祥(かじょう)の日」。
初めて耳にする方も多いのでは、と思います。

平安時代より江戸時代ごろまで、
この日には、16のお菓子をお供えして、
無病息災を祈ってきたといわれます。

そしてこの日は、「和菓子の日」。 ⇒こちら
これは和菓子好きなら、店頭で見かけたことがあるかと。。

嘉祥菓子を、ということで、
平井さんにご注文いただき、お菓子をおつくりしました。

やはり今は梅の季節。
ういろう製の青梅です。中は白餡です。
IMG_8569.jpg
そして久々の浮島は、
小豆あんの生地に黒いちじくを入れ、黒胡麻をふりました。
IMG_8558.jpg
こちらは和三盆糖の打ち菓子、
IMG_8515.jpg
その他、
果実のぜりぃ 青梅の初物、
そば粉のばりぼりさん プレーン、木の芽、
きな粉のばりぼりさん、

一六のお菓子は大変なので、
一と六を足して、
現在は七種が多いそうです。

みなさま健康で暮らせますように・・
喜んでいただけていますように・・






  1. 2014/06/06(金) 01:34:08|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。