おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

梅のお菓子 こなし製

陽ざしに春を感じるようになってきました。
梅の木も今が花盛り。とてもかわいい花からいい香りがしてきます。

季節のお菓子、
「寒紅梅」 こなし製 中餡は小豆こしあんです。
IMG_4186.jpg
寒紅梅は濃い紅の早咲きの梅で、
香りがよいのも特徴だそうです。

「未開紅」 こなし製 小豆こしあん
IMG_4182.jpg
未開紅も梅の名前で、
この時期から咲き始める梅で、
蕾の時から紅色をしており、桃色の八重の花を咲かすそうです。
開花時に1、2個の花弁が先遅れることからこの名がついたともいわれるそう。

いろいろな花を思い浮かべながら
お菓子と季節を味わうのもいいですね。




スポンサーサイト
  1. 2016/02/19(金) 11:50:55|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0

季節のぜりぃ

IMG_4255.jpg
大切なイベントに、今年もご注文いただきました。
この季節は、やはり、キウイと苺。
そして、柑橘は夏みかん、
林檎は、紅玉とブラムリー を詰め合わせいたしまいた。
IMG_4242.jpg
手に渡った方々に気に入られますよう。。

ありがとうございました!

  1. 2016/02/18(木) 11:52:30|
  2. □果実のぜりぃ□旬の果実からつくっています
  3. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。