おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

浮島

RIMG4188.gif
浮島は、ふっくら蒸しあげたお菓子。
洋菓子のスポンジのようですが、
生地に餡が入っているので、
とってもしっとりしているのが特徴です。

日本茶にも紅茶にもコーヒーにもよく合います。
ひと口食べれば、おいし~♪と、
お気に入りになるはず。
RIMG4189.gif
今回は白餡を練りこんで、
抹茶生地と2層で春色に。

桜と白いんげんを散らしました。
‘おもたせ’にも喜ばれるお菓子です。
RIMG4187.gif
スポンサーサイト
  1. 2009/03/22(日) 22:37:14|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<柑橘シーズンまだまだ | ホーム | 春色ランチ>>

コメント

おいしそーー!!
是非次回のおもたせにーー!!

大阪旅行のおもたせ、とっても好評でした!ありがとう!!
またお願いします。
まだ未払いですみません・・・
  1. 2009/03/23(月) 22:02:14 |
  2. URL |
  3. りくママ #-
  4. [ 編集]

りくママさま

> お帰りなさい~!
> 旅行いかがでした?
> きっと大阪は美味しいものがいっぱい!ね。
> 久しぶりに行きたいわ。
> おすすめスポット教えてください。
> できれば粉モノB級グルメとかね!
>
> ぜりぃ、喜んでいただけてよかったです~
>
> この浮島、私たちもだ~いすきi-80
> 絶対みなさまに喜んでいただけるのでは、
> と盛り上がり只今試作をかさねております。
> 4月のレッスンに間に合うようがんばります!
  1. 2009/03/24(火) 12:16:01 |
  2. URL |
  3. おもたせ菓子研究室 #-
  4. [ 編集]

***

遊びに来ちゃいました。。
さすがです!!!お菓子素敵!!!
とっても春ですね。。。

大好きな白いんげんに・・・
生地に餡が入ってしっとりだなんて。。。
うっとりです。。

むすこ君のおもりをお願いできたら。。。
ぜひぜひお教室に参加させて下さい~。。。
その日を楽しみに。。。

いつも素敵なお菓子たちで。。
いつかぜひ食べてみたい。。と思いながら。。
これからも素敵なお菓子の発信。。楽しみにしてます★
  1. 2009/03/28(土) 22:26:01 |
  2. URL |
  3. hinamam #-
  4. [ 編集]

hinamamさま

コメントありがとう~!!
思い出してくれてうれしいです ^^
野菜たっぷり、毎日のお料理がとってもおいしそう。
そしてお菓子はもう、おいしいこと間違いない☆
むすこくんもすくすくますますかわいいのだろうな、
離乳食、うつわが活躍しててよかった~
落ち着いたら、ぜひぜひ和菓子作り、しましょうねっ♪
また会えること楽しみにしています★

  1. 2009/03/29(日) 20:01:45 |
  2. URL |
  3. おもたせ菓子 研究員 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/118-a61d461e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)