おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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柑橘シーズンまだまだ

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広島 瀬戸田の農家さんより
2回目のレモンが届きました。
またまた、た~っぷりの果汁を使って、
レモンがぎゅっとつまった
ジャム、ぜりぃ がたくさんできます♪

和歌山の農家さんからは、
ぽんかん、はっさくの小さいの。
「採ってすぐおくったよ~」と。
甘くなるまでぎりぎりまで木の上で熟させるそうです。
RIMG4170_20090328221532.gif
大きいのは5月ごろだそう、楽しみ。

これまでいろいろジャムにしてきましたが、
ジャムにするのも、
新鮮なほうが、香りがだんぜん、いい!です。

もしお買い得フルーツをジャム用に買うのなら・・
傷み始めて安い、ものより、
傷があるけど新鮮なもの、を☆

やってみて わかってくること、いっぱい。
まだまだ研究~。

          ☆
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  1. 2009/03/27(金) 23:05:04|
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