おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

【5月お教室】小豆をおいしく煮てみましょう

初めての方も簡単!たのしく和菓子作り  
 5月も『小豆をおいしく煮てみましょう♪』
 
RIMG3752.gifNEC_0030 - コピー
白小豆あんこあんこ

 和菓子には欠かせない あんこ 。
 お教室で、作るのは大変そう、難しそう、という声をよくききます。

 たしかに、なめらかこしあんは、手間がかかりますが、
 小豆をつかった 粒あん は簡単♪
 自分で煮ると とってもおいしい、そして楽しい(!?)ので
 ぜひ 煮てみましょう。

 この日は、炊きあがったあんこで
 お手軽おやつも作ってみます。
 大納言餡、白小豆餡もお味見いただきます。

 楽しい和菓子作り、ご一緒しましょう。
     
 ●日時:4/25(土)10:30~12:30 終了⇒教室のようす
      5/14(木)10:30~12:30 終了⇒教室のようす  
  
       (15分前から入室いただけます)
 ●内容:デモと実習、お茶タイムでご試食(餡をつかったお菓子) 
  ・おやつのお持ち帰りがあります。 
 ●場所:大田区 (田園調布駅より徒歩8分ほど)
   お申し込みの方に地図をお送りします。
 ●人数:4人  
   定員になりましたら締め切らせていただきます。
 ●参加費:3000円(レシピ、材料、試食、お茶代を含みます)
   当日お持ちください。
 ●おしえるひと:いしかわ室長 
   十数年前に専門学校で日本料理を修了後、料理や和菓子研究家のもとで経験をつみ、
   その後も、自分らしく、簡単ですてきな、お料理やお菓子を研究しつづける。
 ●持ち物:エプロン、手ふき、筆記用具、お菓子を入れる袋
 ●お申込み:メールにてお申し込みください。(完全予約制)
   おもたせ菓子研究室 ⇒ omotase@nifmail.jp  
   ご希望日、お名前、参加人数、ご連絡先をお知らせください。

 ★お申し込み後、もしご都合が悪くなられた場合は、おわかり次第ご連絡ください。
  準備の都合上、開催日の3日前より参加費をいただきます、ご了承ください。
スポンサーサイト
  1. 2009/04/29(水) 10:30:00|
  2. ★イベントのご案内★
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<【5月お教室】わらびもちをつくりましょう | ホーム | まめずき>>

コメント

昨日は、ありがとうございました!
初お教室!とても楽しかったです。
和菓子づくりが身近に感じられました~。
また他の会も参加させてください~!
昨日お持ち帰りの黄身しぐれを、友達宅におもたせしましたよ♪
そしてそして、いろいろごちそうさまでした!!
  1. 2009/04/17(金) 18:37:50 |
  2. URL |
  3. オチコチ姉 #-
  4. [ 編集]

オチコチ姉 さま

ご参加ありがとうございました~!
包餡もさらりとこなし、ラッピングはさすが
デ○イナーさんだけあって可愛かったですね~。
有無を言わさずまかないにもお付き合いいただき感謝です!
またぜひぜひ遊びにいらしてくださいね。
お待ちしておりま~す♪
  1. 2009/04/18(土) 14:37:34 |
  2. URL |
  3. おもたせ菓子研究室 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/123-2a34232c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。