おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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小豆をおいしく煮てみました

寒の戻り、冬のような日、
今日は、和菓子には欠かせない
あんこ をみんなで煮てみました。

小豆にもいろいろあります。
今回とりあげました、
小豆、大納言小豆、白小豆、緑豆のご紹介。
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今日は、小豆の粒あんができるまでを、
豆の状態を確かめながら気長に見守ります。。
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ことこと・・
煮あがるまでは40分くらい、
その間にいろんな小豆のご試食です。

まずは 白小豆。
やさしい味のこのお豆は、おしるこで。
今日の天気にほっとします。。新茶と一緒に。
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続いて 大納言は、
つやつやふっくらの密煮で。
和三盆やきな粉をかけてもまたおいしい。
4_20090427012239.gif
そして 緑豆は、
ココナッツミルクと合わせて。
これまたぴったり。
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小豆が煮あがったら、できたてあんこで
どらやき作りです♪
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おすきなだけ詰め放題~
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ドラえもんのどら焼きみたい~、と。
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どら焼き~♪
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今日は駄菓子屋さんのようにお持ち帰り。
ハンコは お菓子用の焼印。
簡単にと思いつつ、
やはりみなさん夢中になっていただきました^^。
10_20090427012759.gif
冷たい雨が降り続いていましたが、
こんな日は、のんびり ことこと・・
小豆煮日和りでした、ね。

ご参加ありがとうございました。
11_20090427012806.gifクレマチス
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  1. 2009/04/25(土) 20:35:20|
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