おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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わらびもち、つくりました

人気の わらびもち、
今年もみんなでつくりました。

本わらび粉は、蕨の根からとった粉、
最初はこんな。
わらびこ
だんだん・・
RIMG4930.jpg
練りあがりは、こんなにつやつやぷるん。
きな粉バットへ
餡を包みます。気もちいい生地に癒されるとき。。
ほうあん
形をととのえ、、みんなでころころ・・
まるめ
きれいに出来上がりました☆
できあがり
おいしいお菓子ができたら、あとは、
‘おもたせ’にしていただけるよう・・

わらびもち なので、わらびのし。と、わらびもちらしい包装、
みなさんに選んでいただきます。
わらびのし RIMG5000.jpg 
さあ、試食。あんも、もちも、とってもやわらか♪
RIMG4946.jpg
アレンジでは、
手に入りやすいわらびもち粉を使ったひと品。
キウイときゅうりわらびもち
なんとキュウリ入り!これがとてもいい仕事をしています☆
色も味もさわやかで、これからの季節にぴったり。
RIMG5004.jpg
ゆっくり、お茶とお菓子を味わう時間。。
ほっ・・とします。

もう梅雨かしら・・というようなお天気が続いていますね、
ご参加ありがとうございました♪
ブルーベリーブルーベリー

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  1. 2009/05/30(土) 11:06:08|
  2. これまでの教室のようす
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
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