おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

栗きんとんつくりました♪

今日は、栗きんとん教室、
午前午後2回、開催いたしました♪
RIMG6648.gif
材料も工程も少ないお菓子だけに、
材料と工程が大事、と、
栗の説明にはとくに、熱と想いがはいり(すぎ?!)ます。。

かわいい栗をじっくり蒸し上げ開けてみると、
こんなにぱっくりと。
むしあがり
熱いうちにみんなで中をくりぬき、
裏ごし~。この栗は柔らかいのでわりとらくに(?)裏ごせます。
RIMG6652.gif
ボールのなかはちょっと感激、おいしそう~
RIMG6620.gif
和三盆を加え加熱、この火の入れ具合がポイントなので、
覚えていただきたく、みなさんで確かめます。
RIMG6657.gif
茶巾もちょっとしたコツを覚えて、
ぎゅっ。
RIMG6633.gif
柔らかい色の布は、渋皮染めです。

バーナーで焼き目をつけると
さらにいい表情に。
あま~い、焼き栗のような香りが広がります。。
RIMG6632.gif
みなさんの手で、しぼりの表情、焼き目が
それぞれいい味をだしています。
RIMG6634.gif
今日は籠にいれてお持ち帰り。
栗の葉といっしょに、‘おもたせ’しましょ~
RIMG6663.gifRIMG6637.gif
そしておたのしみの試食♪
この きめ、実感していただけましたでしょうか~
RIMG6638.gif
ほーんとしあわせのとき。
みなさん、いつもよりゆっくりゆっくり
味わっていらっしゃいました。

そして今日は、栗きんとん生地でアレンジ。
ふんわり裏ごして生クリームと合わせると、
これまたいいお味。とまりませんねえ。。
RIMG6668.gif
さらに、今年のくりしごと、
渋皮煮と、甘露煮も味わっていただきました。栗攻め!

今日はコーヒーと一緒に。
和菓子とのおいしい出会い新発見、キャンペーン中、なのですね。
 ⇒ うるさい倶楽部とは…♪
合う!おいしいー、やってみよう~、とみなさん。
ご試食コーヒーもお持ち帰りいただきました。
RIMG6643.jpg

季節の味、満喫されたでしょうか。
ぜひ手づくり栗きんとん、お試しくださいませ~

ご参加ありがとうございました。
いがぐり







スポンサーサイト
  1. 2009/10/04(日) 21:54:30|
  2. これまでの教室のようす
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<研究つづく~ | ホーム | おすし>>

コメント

楽しすぎました…
すっかり栗きんとんのとりこです。
ぜひ来年も栗の会を…!
  1. 2009/10/07(水) 16:40:43 |
  2. URL |
  3. aji #-
  4. [ 編集]

ajiさま

ご参加、そしてうれしいコメント、ありがとうございます!
もう来年の話ですか~ ^^
ぜひまた栗づくし会、ご一緒しましょう♪

  1. 2009/10/08(木) 21:55:58 |
  2. URL |
  3. おもたせ菓子研究室 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/185-5c01104f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)