おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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氷錦玉

RIMG0928.jpg
お正月用にと選らんだ抜き型
『梅』と 『雪輪(ゆきわ)』で、
氷錦玉、できました♪

糸寒天と白ザラ糖と水あめを煮つめ、固めて、
表面を乾燥させた干菓子です。

しゃりっ、とお口にいれると、
透明でやわらかな錦玉が すこしひんやりとします。

オチコチさんのおくりもの展用に
どう詰め合わせしましょ、、と
和紙で箱を折り、詰めてみる。。
RIMG0926.jpg
きれい、かわいい。

季節感のあるお菓子、
いいですよね。
RIMG0929.jpg

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  1. 2009/12/11(金) 10:51:14|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<オチコチさんで、じょうよ饅頭つくりました♪ | ホーム | 久々>>

コメント

すごく綺麗ですね(^w^)
和菓子が作れるなんて素敵ですっ!!
  1. 2010/01/24(日) 11:02:02 |
  2. URL |
  3. ぽち #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます

和菓子は作ってみると意外と簡単、と思うかも、です。
魅力もいっぱいで楽しいですよ、ぜひ☆
  1. 2010/01/29(金) 22:56:37 |
  2. URL |
  3. おもたせ菓子研究室 #-
  4. [ 編集]

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