おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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オチコチさんで、じょうよ饅頭つくりました♪

今日はきのうと変わって暖かな日、
オチコチさんのお教室を、2回行いました。

薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)は、
今が旬の、きめ細やかで粘りの強い大和芋を、
生地に練りこんだしっとりもっちりしたおまんじゅう。

芋をすりおろし、
みなさんで、砂糖とすりまぜていきます。
結構力がいるのです。
芋すり中
だんだん、つやつやむきっとしてきて、、
すり上がりの目安を確かめて・・。

粉を手で混ぜ込んでいきます。
和菓子は、この手作業が癒されるのですね~。
生地
わ♪きもちぃ~と、声があがります。
生地のかたさも手で確かめて。。

生地を分割して、
餡を包み、ふっくら蒸しあがったら、
むしあがり
次は焼き印登場。
うさぎにしたり、おかめにしたり・・
焼き印
オチコチさんの机は広くていいですね~
筆もつかいます、ほほをピンクに・・
頬紅いれ
目をいれたら、もう、
かわいいうさまんができました。
うさまん
みーんな表情が違います。
かわいい~
うさまん2
ラッピングは、お年賀、ということで、
和紙と水引きで、いつもより改まって。。
まあすてき。
包装
お茶タイムにはお抹茶をたてて、
出来たてのお饅頭と一緒に、
青梅と柚子のぜりぃ、
氷錦玉、ばりぼりさんもご試食いただきました。
RIMG0966.jpg
オチコチさんでみつけたうつわたち。
カフェオレボールでもお抹茶がよく合います。
RIMG0956.jpg

今日は和菓子作りはじめての方が、
多くいらしていただきました。
わたしたちはどきどきの初出張教室でしたが、
たのしんでいただけましたでしょうか。。
お年賀のお役にたてますように。

ありがとうございました!!

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  1. 2009/12/12(土) 20:31:35|
  2. これまでの教室のようす
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
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