おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

七草粥

ななくさ
今日は七草粥の日。

春一番に芽吹く若菜たちを前日に摘み、
朝がゆに、包丁でトントンとたたいて入れる・・・
そうですが、
この辺りには芽吹いてないので、
七草がきれいに入ったパックを前日に買い、
ランチに、包丁で力強く刻んで入れ、
いただきました~

ことことお米から煮たお粥は
とってもやさしい味でおいしい。。

ピクルス、赤カブ漬け、サモサおやき、と
ヘルシーランチ。

お正月に疲れた胃に、というより、
これから甘いの食べるよ~のためのお粥だね、と。
スポンサーサイト
  1. 2010/01/07(木) 14:46:42|
  2. 今日のらんち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<とらやのお菓子 | ホーム | 【お教室】 『黒豆大福をつくりましょう/椿餅をつくりましょう』>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/219-72e3fdbe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。