おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

黒豆大福をつくりました

今年最初のお教室は、
名前も新年にふさわしい、
まんまるの大福です。

お餅なので、
ぺったんつくように、
力強くこね混ぜましょう。
こねる
大粒の黒豆をたっぷりのせて、
まめ
あんこもたっぷり大きかったのですが、
こんなにきれいに出来上がりました♪
RIMG1645.jpg
今日は まるづくし、
掛け紙も、まるを重ねて。
はんこ
みなさんいろいろです♪楽しい~。
包装1包装2
出来たて大福と、
今日のお茶は、新年だけの
大福茶(オオブクチャ)。
試食
アレンジで豆板を焼いて熱いうちに。
まめいた
みなさんに
福が来そうですね◎

今日もありがとうございました。

ヒヤシンスヒヤシンス
そら今日の空♪



スポンサーサイト
  1. 2010/01/23(土) 21:58:43|
  2. これまでの教室のようす
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<椿餅をつくりました | ホーム | 木花文庫(このはなぶんこ) とらや>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/227-584fae44
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。