おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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桜餅をつくりました

これから
桜の季節まで出番の多い人気もの、
桜餅をつくりました♪

道明寺生地が蒸し上がるといい香り、
ほんのりかわいいピンクが春らしいですね。
むしあがり
今回は餡を包むのも簡単、
押しながらまわす、押しながらまわす・・室長
包餡デモ
みなさんもやってみましょう~
生地を広げて・・
包餡みなさん
あんこを包んで・・
RIMG2043.jpg
葉っぱを巻いて・・いい香り♪
みなさん難なくきれいな桜餅の出来上がり。
わ、きれいに並んでる
RIMG2072.jpg

今日は、関東に多い焼き皮の桜餅もつくります。
生地を広げてさっと焼くと、
もっちりおいしい生地があっという間に。
焼き皮やき
あんこをくるんで
焼き皮つつみ
こちらもきれいに出来上がり~。
焼き皮しあがり
ラッピングはお花見みにもっていきたくなるような♪
うきうき
RIMG2048.jpgRIMG2073.jpg
こちらは、ワイヤー作家さん、すてき~
毎回みなさんの出来上がりがたのしみです。
RIMG2046.jpg
春の香りを楽しみながらご試食。
つくってみよ~、の声もあがり、ほっ。
きっと喜ばれますよぉ ^^
RIMG2050.jpg

心配していた雨にも降られず
陽射しもでてきた土曜日、よかった。。

今日もありがとうございました。
RIMG2077.jpg
      夕方の空はふしぎな色でした


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  1. 2010/02/27(土) 22:12:05|
  2. これまでの教室のようす
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