おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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ういろう 蝶々 をつくりました

2月のお教室、もうひとつのお菓子は、
ういろう生地で、春らしく『蝶々』をつくりました。

お米の生地に、
仕上がりを思いながら色付けをし、
色づけ
加熱してまぜ、
RIMG2015.jpg
布巾でもみまとめた生地。
まとめた生地
これを伸ばして、仕上げていきます。
固定カメラみたいに(?!)順を追って。。
きじのばし よこ 均等に伸ばして・・
あんつつみ よこ 餡をはさみ折り
できあがり よこ 紋をつけて仕上げ
包装中 よこ 包みましょう~
今回は、
伸ばした生地を丸く抜き、
餡をはさんで折りたたんで蝶に見せます。

掌でやさしくおさえて。。
おりたたみ
紋をつけるのは、筆の後ろや筆先をつかって。
紋つけ
箱に入ると、売ってるみたい。
かわいい蝶々たち。
箱の中
ラッピングも色をあわせて
ふわふわとしたイメージで。
包装1包装 2
試食のお皿には、
すはまの わらび を一緒にもりました。
試食
少しのシナモンが効いています。
ういろうは細工がしやすいので、
いろいろ応用方法もお話しながら。。

春には、明るくかわいいお菓子が
たくさん出てきます。
お菓子売り場やお店を見てみるのも楽しいですよ。

手づくりのおもたせもぜひ♪
ご参加ありがとうございました。

水仙1 水仙

朝は激しく降っていた雨も
終わりころには、すっかり上がりいい天気~
RIMG2126.jpg
洗濯ものも気持ちよさそう !
RIMG2125.jpg
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  1. 2010/02/28(日) 19:59:33|
  2. これまでの教室のようす
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