おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

季節菓子「錦玉」

RIMG0082.gif
寒天と砂糖を煮溶かして固めた和菓子を
「錦玉(きんぎょく)」 といいます。
ガラスのような透明感が涼しげな 夏らしいお菓子。

金魚たち、
黄色の柄はアンズ、目はカランツです。

流し型や、中に入れるものでも、
いろいろなアレンジができます。
RIMG0089.gif
薔薇の型にはローズシロッップを。
奥はやまももをそのままいれました。

プチトマトもなかなか合うのです。
RIMG0084.gif

カラフルでたのしくて、
常温でも溶けないので、
ちょっと ‘おもたせ’ いかがでしょうか。

スポンサーサイト
  1. 2008/06/27(金) 21:35:58|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<季節菓子「葛ざくら」 | ホーム | こにぎり>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/26-4d43abb9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)