おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

梅の季節です!

アオウメ1
和歌山の梅農家さんより、
今年も採れたての青梅がとどきました♪

梅の花の蕾のころから梅便りをいただき、
成長を楽しみに見守っている梅たち、なので、
いよいよ、とわくわくです。

梅しごとの始まりは、この青梅で
果実のぜりぃ用の青梅ジャムづくり。
1年分を仕込みます。

今回で3年目、
だいぶ要領よくできるようになった、かな。
種とりが格段に早く☆
RIMG3332.jpg
たくさんのおいしいジャムができました。
青梅ぜりぃ、おすすめです。
スポンサーサイト
  1. 2010/05/20(木) 23:50:22|
  2. 季節しごと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ワンプレートランチ | ホーム | あさ ひる ばん>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/269-3c4ab447
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)