おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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わらびもち つくりました♪

今年も5月は、わらびもち をつくりました。
お教室も3年目に入りました☆

本わらび粉と和三盆糖の生地を
焦がしきな粉を敷いた板に流すと、
きなこへ
ぷるぷるの生地に、
わあ♪きもちいぃ、かわいい・・の声が必ず出るのです。
和菓子は手作業がいいのですね~。

生地を分けてあんこを包み、きな粉をふり、
できました~。
できた
わらびもちなので、
今回は、わらびのし でお持ち帰り。
わらびのし
箱の中にひとこと添えられた方も。
達筆!
箱のなか
お友達にお持ちになるそうです。
受け取られたときの反応がたのしみですね ^^

お楽しみの試食は、棒茶とともに。
試食
見た目は地味なお菓子ですが、食べてみると・・

本わらび粉ならではの食感と風味、
やわらかいあんことのバランスに、
感激の声。ほっ。

アレンジとして、
わらびもち粉をつかったグラスデザートをご紹介。
今年の青梅ジャムをとろりかけて。
グラスデザート
きな粉たちもご試食いただきました。
いろいろあるのですね~。
きな粉食べ比べ

5月も終わりなのに肌寒い一日でした。
今日もご参加、
ありがとうございました。

ドクダミドクダミ



そうそう、

昨年の「梅酒をつけましょう」会で漬けた梅酒も解禁☆
なかなかよく漬かっておりました。
みなさんの梅酒はどうなったかな~。
今年も…

梅酒解禁
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  1. 2010/05/29(土) 18:29:29|
  2. これまでの教室のようす
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