おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

練り切りをつくりました

今月のお教室は、練り切りをつくりました。
和菓子といえば、色と形がきれいな練り切りを
イメージされる方も多いようで、
作りたいという声がたくさんあったお菓子です。

色付けに欠かせない色粉にも、
いろんな種類がるので、ご紹介。
色粉
今日は工程が多めです。
白餡を加熱した生地を
ちぎり広げながら白い練り切り生地にしていきます。
ちぎり
さらに色づけ。
思い描く色に・・・結構ちからが要るのです。
色付け
そして包餡。
これはもう、慣れ、ですね~。
包餡
そしてそして茶巾に仕上げて。。
茶巾
完成~♪
完成
みなさんそれぞれ違った表情があり、
ここまで来ると愛着もたっぷりです。

包装は、
みなさんが選ばれたお菓子の色に合わせて。
包装1包装2
包装3包装4
それぞれの『銘』を表記すればすっかりオリジナルですね♪

お待ちかねの試食~。
ひと仕事終えてほっとします。。
お茶
お銘を聞いてお菓子を眺め・・季節を感じ、
楊枝をいれてまた たのしみ・・
今日は黄身餡を中餡にご用意しました。
断面
おいし~、と声があがり、ほっ。
改めて味わうと、今までの練り切りの印象も変わったのでは・・。

ばりぼりさんもご試食いただきました。
ばりぼり
今回はいつもより回数も増やして。。
みなさんも、わたしたちも・・
がんばりました~
ありがとうございます。。

試食
スポンサーサイト
  1. 2010/11/04(木) 08:44:57|
  2. これまでの教室のようす
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<やさいたっぷり | ホーム | 秋、ですね。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/335-65137774
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。