おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

柚子まんじゅうをつくりました

柚子が香る季節です。
今月は、採れたての柚子をつかって、
柚子まんじゅうをつくりました♪
柚子もり
朝採れの柚子の皮をすりおろすと、
部屋中にいい香りが広がります。

今日は小麦粉の生地。
餡を包んで、
包餡
柚子のように、くぼみとヘタをつけ、
蒸す前
蒸し上げると・・

どきどき

ふっくら蒸しあがりました~♪
蒸しあがり
も~、熱々をほおばりたいですね。

今日は、温泉帰りのように(?)
籠にいれ、
かごへ
さらしですっきり包みました。
包装1
包装2
包装3
お楽しみの試食は
もいちどすこし蒸して、ほかほかを。
試食
おいしそ~♪
柚子が香り、白つぶし餡とも合います。
断面
同じ柚子で作った柚子皮煮で、
柚子茶もどうぞ。
柚子茶
ほのかな柚子の香りと、
蒸したてのおいしさに、
作ってみよう、という声もよく聞かれました。
ぜひ♪

ありがとうございました。
みなさんの

スポンサーサイト
  1. 2010/11/27(土) 21:34:57|
  2. これまでの教室のようす
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<温まります。。 | ホーム | ほっ、と>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/337-ef63ee71
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。