おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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あけましておめでとうございます

うさまん
うさぎ年が明けました♪
昨年も、和菓子を通じてたくさんの方々にお会いでき、
いろいろな経験、勉強をさせていただき、
楽しく過ごすことができました。
みなさまのお陰さま、です。。

今年も引き続き、
どうぞよろしくお願いいたします。

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写真は、薯蕷(じょうよ)饅頭の うさぎ です。

いまがおいしい大和芋をすりおろし、
米粉と合わせた生地で、小豆こしあんを包み
蒸し上げた、真っ白でしっとり、芋の風味がよい
上品なおまんじゅうです。

年末はたくさんつくりました。。
今日の仕事始めも、まずは大和芋すり からです☆
山芋すり
ふたりがかりで、きめ細やかにいい状態になるまで。
かなりの運動なのです。初運動 ?!

そして、今月お教室の、大福試作。
初包餡
初包餡・・

もう、お餅とあんこの誘惑には勝てません、よね、、
できたてをいただきました~♪初大福・・
だいふくー

今年も、みなさまにとっていい年になりますように・・

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  1. 2011/01/07(金) 20:30:13|
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