おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

今年も青梅ジャムづくり

青梅 1回目
梅雨です~
梅の季節です~

毎年、この時期、
和歌山よりぜりぃ用の青梅を送っていただき、
1年分の青梅ジャムづくりをします。
今年も、いつだろうか、とどきどきしながら待っていました。

収穫されたばかりの新鮮な青梅。
今年は実の付きがよいとのことで、
剪定をしない実は、小ぶりです。
葉つき梅
まずはヘタとりから。
青梅は、しっかりとヘタが付いているのです。
ヘタとり
そして茹でこぼし、続々つぎが待っています。。
梅ジャムゆでこぼし
あとは、熱いうちに種とって、裏ごして、
ぐつぐつ煮込んで・・・
を繰り返し。。

わー、できあがり~
梅ジャムできた
4年目ともなると、
さすがに手際も良くなっているようです。
まだ明るいうちに。。

小瓶詰めもできました。
お教室でお分けしたいと思います♪
梅ジャム瓶
スポンサーサイト
  1. 2011/05/27(金) 23:41:26|
  2. 季節しごと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<たまには・・ | ホーム | 試作中~>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/386-cffa832f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。