おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

亥の子餅

亥の子餅
旧暦10月の亥の日の年中行事である、亥の子。

この日に、無病息災、子孫繁栄を祈って
食べるのが亥の子餅です。
「炉開き」の茶席菓子としても登場します。

今年の亥の日は、今月の4日でしたが、
この時期、季節のお菓子として店頭でも見かけます。

小豆を練りこんだ優しい色合いと味わい、
亥の子にみせた愛らしいかたちが、
どなたにも好まれるお菓子です。

中餡には、小倉粒餡に、
干し柿、クルミをいれ、さらに深い味に。

ぜひ、多くの方に味わっていただきたい、と、
今月のお教室に予定しております。

今日は試作。
いろいろ試してみました。
RIMG9114.jpg
お楽しみに♪
RIMG9112.jpg
スポンサーサイト
  1. 2011/11/10(木) 18:33:47|
  2. いろいろ研究中
  3. | コメント:0
<<いずん堂 | ホーム | ランチ、そして・・>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する