おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

イギリスりんご ブラムリー

興味深いりんごをご紹介いただきました。
イギリスでは‘クッキングアップルの王様’だそうです、
ブラムリー☆
酸味が強く、紅玉よりもお菓子に向く、と聞き、
楽しみに待っていました。
RIMG1696.gif
かわいい青りんごたち。

生では すっ・・っぱい!
でも、すっぱ好きにはたまに食べたい味、です。

加熱するとおもしろいくらいにすぐに煮崩れ、
ジャムにすると、色も酸味もさわやか、で、
香りもよく、 お~いしい! 人気が出そうです。
RIMG1700.gif
『アップルパイを試してください』とお手紙が入っていたのですが、
私たちの使命は、ぜりぃ。

りんごはペクチンも多いし、
このブラムリーなら、ぜりぃにぴったり!
と、期待たっぷりでつくり始めたものの、、
RIMG1726.gif
自然のものは、そう単純ではありません、デシタ・・
ペクチン量、酸、糖度、水分量、繊維・・などなど
果物によって全部違うのです、当たり前ですが。。
考えて試して
作って、作って、作って、つくって・・・・
理想のぜりぃを目指し、引き続き研究中~。
RIMG1748.gif

ご紹介いただいたのは、
ブラムリーファンクラブ ⇒ 
ブログ


スポンサーサイト
  1. 2008/08/29(金) 12:27:35|
  2. 季節しごと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ちらしずし | ホーム | アクアブルー>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/46-1794c2ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)