おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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続・だんご研究

今日もだんご生地にとりくみます。
生地を蒸して、こねて、
餡を包んでまた蒸して・・
R0010571.jpg
生地だけでも蒸してみたり、
R0010576.jpg
そして、柏餅がずらり。
R0010575.jpg
蓬だんごもずらりー。
R0010582.jpg
ほんとに、お団子は、
蒸したりこねたり、ついたり・・・
結構工程が多いのです。

むかしは、
おばあちゃんや、お母さんが、
こどもの成長を願いながら手作りしたのでしょうね。。


散り始めた桜の木の下には、
あじさいの新芽が勢いよく伸びていました。。
R0010567.jpg
新緑の季節ですね☆
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  1. 2012/04/12(木) 21:27:43|
  2. いろいろ研究中
  3. | コメント:0
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