おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

青梅!

今年も梅の季節がやってきました!

そして今年も和歌山の田本さんから、
採りたての青梅を送っていただきました♪
どんっ、と20キロ!
R0011266.jpg

わあ~1年ぶりねー、かわいい青梅たち~。
R0011267.jpg
これで、果実のぜりぃの定番味、
青梅のジャムを1年分仕込みますー☆

4年前に、この青梅で何かできないか・・と、
試行錯誤を重ねて、重ねて・・
果実のぜりぃができましたのです。
それから毎年この時期の梅しごと。

まずはヘタとり。
結構楽しい作業です、よ。
R0011270.jpg
大きめを選んでシロップも仕込みつつ、
R0011278.jpg

ジャムは、次々と鍋でゆでこぼし、
R0011271.jpg
種とり、つぶし、煮詰めて・・
を何回かくりかえし・・

年々効率よくできるようになり、
今年も、瓶づめジャム、つくりました☆
R0011285.jpg
お料理にも合う青梅ジャムです。
お試しください~♪

そして、ぜりぃも仕込みました。
今年はどんな味かな~、
お楽しみに☆


スポンサーサイト
  1. 2012/05/31(木) 23:06:18|
  2. 季節しごと
  3. | コメント:0
<<また?! | ホーム | 今年も、わらびもちをつくりました♪>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。