おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

薯蕷饅頭

お芋がおいしい時期です。
そうなるとお菓子も♪

久しぶりに薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)づくりです。
大和芋と砂糖をすり鉢でよーくすり、

よーくすると、
こんなつやっつやに。

これが結構な力仕事で、
カラダも暖かくなるのもこの時期向きかしら。。

そして、蒸しものはいつも、
蒸し上がるまでドキドキです。

今回はとってもきれいに蒸しあがりました~♪
つやつやです。

ほっ。

これに焼き印いれて・・

春の芽吹きを表すお菓子、
わらび のできあがりです♪
スポンサーサイト
  1. 2013/02/07(木) 18:11:23|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0
<<いろとりどり | ホーム | ほかほか>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。