おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

黄身時雨をつくりました♪

気温が不安定でも、
あちこち春の花々が咲きはじめています。
お菓子も春色、黄身時雨をつくりました。

生地は、白餡と黄身を混ぜたもの、
白餡の水分を抜くのがポイントです。


生地で白小豆あんを包んで・・


セイロに並べ、

はい、蒸しあがり。

黄身時雨は、毎回蒸しあがりがどきどきです。
生地や餡の状態、蒸し器の加減などが、
蒸し上がりに関係するやや上級お菓子です。。

そして今日の包装も春色で。

中のお菓子と同じようにやさしい色合いですね♪


ほろほろしっとり、
色もお味もやさしいお菓子です。


ご参加ありがとうございました。

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  1. 2013/04/15(月) 05:49:43|
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