おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

紫陽花が花をつけ始めたら・・

梅の季節です☆

今年も、和歌山の田本さんから、
採りたてのきれいな青梅を送っていただきました。
さわやかな初夏の色ですね~

そして、
青梅ぜりぃ用のジャム仕込みです。

この作業ももう何年目。
最初は徹夜でヘタをとったり、
裏ごしに時間がかかり夜中になったり・・

毎年工夫を重ねて、
今ではかなりスムーズにできるようになりました。

梅雨前のひと作業、
おいしいジャムができました♪
今年の 青梅ぜりぃ も楽しみです。



スポンサーサイト
  1. 2013/05/24(金) 23:23:12|
  2. 季節しごと
  3. | コメント:0
<<青梅ぜりぃ | ホーム | パンいろいろ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する