おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

梅しごと 梅ジャム作り

和歌山の梅農家さんより、2回目の梅を受け取りました。
今回は少し小さめ。
市場には出回らないけれど、
大切に育てられた梅には変わりはありません。

思い切って 青梅ジャム作りを決意!
7キロ近くの梅と奮闘しました。
小梅のヘタとりに、2人とも寝不足状態のまま、
おいしいジャムを思い描きつつ・・・。
まず実と種を分けます。
RIMG2473.gif

この種の量!
半分もおわっていません。
RIMG2476.gif

おいしくなれー、と
気持ちをこめながら、ピューレ状のジャムたちが出来上がり。
手をかけた分、かわいい。
梅ジャムだらけ

これで終わりではありません。
さて、これで何ができるでしょう♪



スポンサーサイト
  1. 2008/05/28(水) 23:13:51|
  2. いろいろ研究中
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<紅南高 と パープルクイーン | ホーム | ヘルシーお弁当>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/06/09(月) 21:21:51 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/6-d02f370f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。