おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

中津川のくり坊主たち

kuri.gif
10月のお教室、 「栗きんとんをつくりましょう」に使う栗、
せっかくだから、おいしい栗を調達したい!と
探し続けてかれこれ・・・

今日は、
栗きんとん発祥の地 といわれる、
岐阜県中津川の農家さんにお願いしていた栗が到着。
「収穫したら送ります」と聞いて、待っておりました。

早速洗って・・・、お☆
毛が三本、の くり坊主たちが。
水にも耐えて なんてかわいい・・
とりたてならでは です。

新鮮だからでしょうか、とっても皮が柔らかく、
蒸したては、ほくほくねっとり、
実をとりだすのも簡単。

作業しながら、
「おいし~」「すごいねぇ」とたびたび。

栗きんとんもおいしくできました。

お教室には、
この、中津川育ちの栗、
または、利平栗、を準備する予定です。
お楽しみに♪
スポンサーサイト
  1. 2008/09/27(土) 19:55:23|
  2. 季節しごと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<栗きんとん | ホーム | 作業の合間に>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/61-3f0b8f65
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)