おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

栗きんとんをつくりましょう 開催しました

すっかり秋らしくなりました。

今月は、
旬の栗をたっぷり使ったこの時期だけのお菓子、
栗きんとん をつくります。

教室前にせいろを火にかけ準備。
今日は、味いちばんといわれる「利平」をご用意しました。
みごとな栗、たのしみ♪
RIMG2077.gif
蒸しあがった栗を熱いうちに
とり出してうらごしするとこんなきれいにほろほろ。
RIMG2089.gif
このまま食べたい、
という声、は、がまんしていただき・・
砂糖と合わせて熱を加えて水分をとばしたら、

今日は茶巾に絞ります。
ぎゅ。
RIMG2095.gif
いろんな表情が出るのが
手しごとのいいところ。

バーナーで焼き色をつけて仕上げます。
いい香りが漂います。
RIMG2097.gif
おいしそうに出来上がり。
RIMG2103.gif
香川の和三盆のお菓子と、
中津川の農家さんの栗でつくった
渋皮煮も、ご試食いただきました。

栗にぴったりの和紙に包んでお持ち帰り。
hou.gif
秋をたっぷり感じる‘おもたせ’
いかがでしょう♪

RIMG2087.gif
スポンサーサイト
  1. 2008/10/09(木) 20:22:37|
  2. これまでの教室のようす
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<村上開新堂 | ホーム | 栗きんとん>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/10/13(月) 08:44:09 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/62-2033fa31
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。