おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

水仙


こなし製「水仙」。

平井さん今月の花の会の、おやつにおつくりしました。

「こなし」は、
「練り切り」と同じように、上生菓子の細工ものによく使われる生地。
小麦粉が入るため、練り切りよりも歯切れがよく甘みも控えめに 感じます。
関西地方の方が馴染みがあるようです。

2色を重ねた層もとてもきれいです。

小豆こしあんを包みました。

みなさまに喜んでいただけていますように・・

スポンサーサイト
  1. 2014/01/24(金) 17:35:02|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0
<<おやつの時間 | ホーム | ランチランチ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する