おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

端午の節句に・・

IMG_8108.jpg
平井かずみさんのお教室のお菓子におつくりしました。

今回は、「端午の節句のしつらい」ということで、
やさしい色合いを合わせ、茶巾に絞り、
花菖蒲を表しました。

練り切り生地で、小豆こしあんを包んでおります。

この時期咲く、
菖蒲(あやめ)、花菖蒲、杜若(かきつばた)、
そして菖蒲湯の菖蒲(しょうぶ)、
花や葉が似ているのですがそれぞれ別の植物。
毎年、この時期に、
どうだったかな、と確認している気がします。。

季節を感じてたのしんでいただけていますように・・

IMG_8104.jpg






スポンサーサイト
  1. 2014/05/05(月) 07:16:00|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0
<<なんでもサンド | ホーム | ぜりぃにいい季節です!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。